金钱议论文高三作文
“钱不是万能的,但没有钱是万万不能的。”——我们经常听说这句话。但是,钱,是从哪里来的呢?
钱肯定不是从天上掉下来的,二是父母在外打拼来的,或者是自己拣瓶子、收纸箱、卖报纸挣来的。天下没有不劳而获的事,不能随意索要他人的钱财,也不能随意给别人钱。
那怎样正确的看待金钱呢?
凯叔说:“现在的小孩子不是花钱如流水,而是花钱如洪水!”。父母为了我们,不知流了多少汗,受了多少苦,才换来了那些钱。我们不能挥金如土,大手大脚的花。我们应当树立正确的观念,勤俭节约,把钱花费在必需的或者是有意义的地方上。有朋友会问:那我们小孩子的钱应该怎么正确支配呢?
我认为有三种支配方法。第一种叫“投资”,把钱投入到能够产出更多价值的东西上,比如学习方面:比如买一些书籍来增长知识或者提升阅读写作能力;也可以买体育用品,如跳绳、足球、羽毛球等一些能强壮身体的器材。第二种方法,用于“礼物”,比如过节的时候我们给父母长辈准备一份心意、同学生日采购一份小礼品,这样能帮助增进感情连接。第三种用途更加好——“慈善”。你有钱买一些乱七八糟的垃圾食品、低幼玩具,还不如尽自己一点点的力量,给贫困地区捐血书籍、课本、体育用品或者捐款让哪些贫困山区的孩子们过得幸福些——他们多么渴望读书啊!
这就是我对金钱的看法。通过老师和父母上过的两堂课,让我知道了得到金钱是多么的不易,正确的使用金钱有多么重要。勤俭节约是传统美德,合理投资是现代理念,而我们要去实践这些品德和理念。