金钱议论文高三作文
金钱,已经成了每个人生活中不可缺少的一部分。它可以为我们带来美满、充实、富有的生活,这便让人们对它的渴望更加强烈了。每一个人对于金钱的诱惑,难免都会有些心动,也包括以前的我。
小的时候,看到橱窗里精致,可爱的玩具,我总会缠着大人买,可他们总说:“等你有了足够的钱,就可以买了。”于是,从那一刻起,我便对“钱”这一个东西充满了向往,总是认为它是万能的。
直到我上二年级的时候,那时,班上十分流行一种卡牌。一下课,所有人都蜂拥到讲台上,拿出自己一大把的卡牌与其他同学一同玩耍,没有一张卡牌的我只好孤零零地坐在位置上。我也想和她们一起玩,但是不行。因为几天前,我已经向妈妈请求过让她买一些卡牌给我,但她却十分严厉地批评了我:“不行不行,买这种玩具就是浪费钱!”我的念头被妈妈冰冷的语言打消了。
但我对卡牌的喜爱始终未减。一个阴雨绵绵的下午,我和往常一样早早地回家了,因为妈妈要开会,所以家里只有我一个人,就在我安静地写作业时,一个鬼点子便在我的脑海里产生了,“既然妈妈不给我,那我偷偷地去钱袋里拿几块不就是了吗?反正她也不会发现的”我暗暗切喜。但是这并不是我的钱呀!偷钱是小偷的行为啊!“拿?还是不拿?”两个观念在我的脑海里直打转,我紧张得有些冒冷汗,手拽着自己的衣服,不停地在地上走来走去。
最终,我还是抵挡不住金钱强大的诱惑,蹑手蹑脚地走出了自己的房间,屏住呼吸,轻轻地踮起脚尖,屋子里静悄悄的,只有雨水打在窗户上的声音,但总感觉屋子里有什么人,忍不住左顾右盼。悄悄地,我来到了客厅,小心翼翼地从妈妈的衣服里拿里钱袋,从里面拿走了五元钱,便迅速放回钱袋,回到房间。一天天过去,妈妈钱袋里的钱慢慢变少,我口袋里的卡牌越来越多。
一天,妈妈发现了这一点,问爸爸:“你有拿我钱包里的钱吗?”爸爸摇了摇头,妈妈便怀疑向了我,我连忙否认,生怕妈妈知道了什么,跑回了自己的房间。一天,妈妈从我的口袋里发现了卡牌,这下子,一切都真相大白了。那一天,妈妈把我叫到跟前,问是不是我偷。我知道妈妈发现了,只好承认,在那一天,我被妈妈骂了个狗血淋头,便再也不敢提有关“金钱”的话题了。
但是,在我情绪低落的时候,妈妈却又给了我另一个“惊喜”,她让我用自己的能力来争钱,于是,日子一天天过去,我一有时间就忙这忙那的,从那刻起,我发现自己也照样可以能赚到钱。经历了这一次的考验,我抵住了对金钱的诱惑,因为我知道,我也能靠自己的能力来取得我想得到的东西。
现在的社会上,依然有抵挡不住金钱诱惑的人,依然有小偷。但我们每一个人都应该有责任去劝阻,以身作则。金钱的诱惑很大,可当我们能够以自己的力量能得到它,你就不会觉得它遥不可及。诱惑虽然不可能没有,但是我们可以尽可能地远离它,越远越好。