家乡的作文
壮士乐长征,门前边马鸣。春风三月柳,吹暗大同城。有人说:爱上一座城市,或许是因为那其中的一道生动艳丽的风景,又或许为一段挥之不去,记忆犹新的回忆,为一个熟悉而又温馨的老宅。但它不一样,它留给我的一切、一切都是永恒。
它就是我最敬爱的家乡古都大同,一个凝聚了中华民族传统文化的城市,一个供我生存了14年的家乡。人们常说:地下文物看西安,地上文物属大同。是的,今天我就想和大家一起领略大同的美丽,一起见证这座历史文化源远流长的古城。
大同,古称云中、平城,曾任北魏首都,山西省第二大城市,中国九大古都之一、国家新能源示范城市、是中国首批24个国家历史文化名城之一、中国优秀旅游城市、全国双拥模范城市、中国雕塑之都、中国十佳运动休闲城市是历代兵家必争之地,素有凤凰城和中国煤都之称。
清晨,迎接灿烂的阳光,这个时候,哈哈,叫醒我们大同人的一定是一碗热腾腾的刀削面,啊,一股香气扑鼻的味道袭来,入口外滑内筋,软而不粘,异常丝滑,口感甚好。说来,我都饿了,嘻嘻嘻,我的刀削面也好了呢!还有油炸糕,凉粉,烧麦每一个美味都是我们古都大同具有特色代表性的艺术品。品尝过了大同的美食,当然要一览云冈石窟的风姿啦!在我看来,它已不是大同旅游圣地那么简单了,它是大同历史文化的代表,是优秀的前辈们所创造的心血,更是中国,是世界的瑰宝。云冈石窟,位于中国北部山西省大同市西郊17公里处的武周山南麓。石窟依山开凿,东西绵延1km。存有主要洞窟45个,大小洞龛252个,石雕造像51000余躯,为中国规模最大的古代石窟群之一,更是与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟、以及天水麦积山石窟并称为中国四大石窟艺术宝库。抬头仰望面前的一尊尊千年大佛,细细的品味石窟的中华魅力所在,惊叹铸造者的创造力与智慧时,你会想到中国佛教艺术发展的历史轨迹,会想到各种各样的石窟艺术,此时此刻,你的爱国情便会油然而生。傍晚时分,夜色降临,当城市开始了寂静,伴着随处可见的年味儿,一年一度的古都灯会。拥挤的各方人群,热闹的灯会场面,无不显示着我们大同的独特魅力。在幸福欢乐的节日氛围中,古都大同更是伴随着春节的脚步,飞速奔进腾飞的新时代。新创意,新突破,新惊喜。各种各样的灯展,更是吸引了无数外地游客前来一览。五花八门的花灯,塑造了一个个生动有趣的形象,重现了古都大同的风采,同时也再现了传统手艺。让我不禁感叹万千。另外,为了增加节日气氛,还在古城内外等地进行亮化工程。到处都是五颜六色的花灯点缀,就如天上的星星一般,照亮了城市,照亮了人心,照亮了一切。到处都是年味儿,给人一种喜气洋洋,温暖的感觉,无不展示着我们大同人民的热情与智慧。更有大火锅点火,美食文化展演,春节文化庙会等精彩活动,让彩灯文化巧妙地和春节,时尚,古都融于一体,让各地游客能够参与其中,红红火火,开开心心的过大年,共享大同的文化成果,更是让世界看到了一个大不同的大同,让人们感受到了一个温暖、祥和、辉煌的天下古都文明大同!
仰望天空,满天的繁星与道路上的街灯交相辉映。我和爸爸走在回家的路上,那种美好、和平的感觉真好!我不禁思绪万千,突然好感触,好知足,好幸福,好像用一首诗来赞美我生活的这座天堂。几年来,大同发生了翻天覆地的变化,天空湛蓝,城墙耸立,大同开始了飞跃,开始成为了我们引以为傲的资本!各美其美,美人之美。美美与共,天下大同。
我相信不久后的将来,这座城市会变得越来越美好!越来越让人向往!那么就让我们一起努力、一起期待、一起创造、一起祝愿吧!
身为大同人,我骄傲!我自豪!