家乡的作文
你如果在东北老家过年,那年味儿真是十足!贴春联,挂灯笼,放鞭炮……美味儿佳肴更是数也数不清,像大馅饺子,朝鲜冷面,小鸡炖蘑菇,杀猪菜……可我的最爱却是蜜汁排骨串儿。
“宝贝,别玩了!我们出去吃饭了。”一阵催促声把我从游戏中拽出来。“去吃什么啊?”我不耐烦地问道。“盛双盛烤串。”爸爸答道。“太好了!”这可是我的最爱。我立刻退出游戏,换好衣服,穿好鞋子,急忙蹿出家门。一路上,想烤串想得我直流口水。
我的家乡在黑龙江省牡丹江市,烤肉可是哪儿的一绝!每次要吃烤肉时我都异常兴奋。
到了盛双盛烤肉店,我立马找个位子坐下,开始点菜。不一会儿,我喜爱的蜜汁排骨串上来了。那一个个鲜嫩的小排骨,上面撒着独特调制的蜜汁,把鼻子靠近一闻,一股油腻而又清爽的香味儿扑鼻而来。我迫不及待的抓起一串排骨串狼吞虎咽的吃了起来。真香啊!香甜中带着一丝丝辣味,筋脆中带着一丝丝软嫩。你们要是没吃过那可真是莫大的遗憾啊!
排骨串的形状很奇特,有的像小石子,有的像仙丹,还有的像“足球” ……后来经过了解,这些小排个个都是选的上好的仔排,剔除骨头,用特制的蜜汁调料腌制好,穿在小竹棍上,过油烤制,一串让人口水直流三千尺的排骨串就新鲜出炉了。再蘸上点香喷喷的芝麻粉,那才叫香呢!
吃完这十串,我不禁舔舔手和嘴。妈妈见我不过瘾,叫来服务员,说:“再来十串蜜汁排骨串!”这十串,我还是狼吞虎咽地吃掉了,妈妈连忙说:“慢点儿吃,没人和你抢!”
我的家乡的特色美食说也说不尽,尝也尝不完,但我最最最爱吃——蜜汁排骨串,在杭州可没有这口服啊。明年我还会回老家再去尝尝百里不同风,千里不同俗。不过话说回来,东北那里和其它地方还真是有点不一样吧!首先,东北地区民居就与其它部分地有所不同。在东北那里,住的绝大部分都是平房。东北人在住房上从不拮拘,从不去认认真真地分什么卧室、什么客厅、什么厨房的。他们所做的,仅是一墙之隔而已。东北的厨房有一口地窑,不太大,用来存放土豆之类的食物。东北的厨房还有一口生活的炉子,烧出的热气通过一根铁管子给输送到卧室,用来取暖。
再看,就是两口镶在大水泥中的锅,当然,要一个通口来生火用。中间56个民族,恐怕百分之七十水的都是软软的床(我现在也是!)而东北那,睡得却是“炕”,所谓“炕”其实是一种又长又硬的床而已(我老家的炕足足有两三米呢!)。床下有一条空洞,是用来连接厨炊的。这样一来,当外面在做饭时,你做在热炕头上,如果是冬天,该是多么惬意的一件事呀!东北民居可以说根本就没有客厅,从正门进去,先是厨房,再就是有炕的卧室了。富裕一点的人家,还会有一间小屋子。如果有客人来了,他们就会毫无拮拘地坐在人家的炕上,倍显亲切!其次,东北人家的口味也与其它地方的口味有所不同。东北人尤其爱吃炖菜。什么猪肉炖粉条什么小鸡炖蘑菇什么土豆炖排骨,都是东北人的最爱。
再说,东北哪里的文化习俗也与其它地方的文化习俗有所不同。其它的地方唱的几乎都是哼哼呀呀的歌的舞。而东北的二人转却是不同凡响,清新脱俗。二人转在当地可是无人不知无人不晓啊!小到十几岁的孩子,大到七八十岁的老人,都能随时随地那么来上一段,既不需要舞台,又不需要服饰。可以一边哼哼歌曲,一边载歌载舞,又养眼有养心,不开心时来上一段,说不定心情会多云转晴呢!最后,东北人的性格也与其它民族有些不同。
东北人爽朗、大方、不拘小节,表现出中华民族的特样风情,让人顿生亲近之意。有句俗话说的好:一方水土养育一方人。也许就是东北这些独特的民风、习俗养育了像东北人这样大方、豪爽、不拘小节的民族吧!