1、想题目:
如果是自己习作,要想从生活中选出一个什么题目来写(这个问题以后我们另讲,今天不练习);如果是别人出题,就要想如何扣题,如何不跑题。它解决的是“帽子”的问题,一定不要张冠李戴。
2、想内容:
就是想“写什么”?主要是什么立意?用什么材料?它是想作文的主要步骤,解决的是“灵魂”的问题。
3、想结构:
先写什么、再写什么、后写什么,这一步骤可以写成提纲,它解决的是“骨架”的问题。
4、想技巧:
用什么表达方式?怎样开头?怎样结尾?等等。它解决的是“化妆”的问题,怎样锦上添花,让文章更美。
5、想语言:
用什么语言来实现上面所想的各点,它解决的是“肌肉”的问题。在各个步骤中,它是唯一允许边写边想的步骤。
记得那是20xx年临近奥运的时间,我和爸爸妈妈,回到家乡,我非常高兴,因为又可以见到爷爷了。终于到啦!谁知,爷爷去了医院检查还没回来。过了一会儿,爷爷回来了,我们却得到一个消息:“爷爷得了胃癌!”这个消息犹如晴天霹雳,我的眼泪一下子就流了下来,爷爷啊,如果您离开了,我该是多么伤心啊!我已经失去了奶奶,不能再失去您了!妈妈她们都失声痛哭。接下来这几天,看着爷爷每天被病魔折磨得吃不下饭,我心里非常难过,爷爷,我多么希望能为您分担一些痛苦啊!就在我们回家乡的第五天,我那可敬的爷爷,被死神带走了,他永永远远得离开了我,离开了他的儿女们,或许这样,爷爷才不会被病魔折磨的那么痛苦。葬礼上,我和姐姐、哥哥他们都伤心得留下眼泪,妈妈姑姑她们更是哭的死去活来。爷爷,在天堂,一定要记得来看奥运会。=
点题结尾
每次想起这件事,我就伤心,心里犹如千刀万剐。爷爷,我想您了!