一只小鸟在风雪中飞的太久,最终,它倒在了雪地里,嘴里还叼着一粒小小的种子。无情的把他们埋没了。
“啊,好冷!”种子低声叫道。晚上,种子冻得浑身直打颤,身上早已青一块紫一块了。它抱紧身体,让自己缩成一团。它坚信:风雪一定会过去,温暖的天气一定会来到。第二天,风更猛了,雪更厚了。种子在雪中浑身冰凉,连一丝余温也没有了。
雨后的阳光似乎特别温暖,种子觉得身上有股强大的力量向外涌,它使劲的鼓起肚皮,希望自己长的大些,长的壮些。但是,它的遭遇是那么悲惨。雪地被北风吹的“咯吱咯吱”响,寒冷的气流像个恶魔似的不断的吸着他的血液――水分。“啪――”天哪!它身体上的皮肤从头到脚裂开了――那是多么长,多么宽的裂缝啊!那裸露出乳白色的肌肤已经没有一滴可以流的“血”了。它痛苦的想大声哀叫,可是,它现在连叫的力气都没有了。它忍住伤口和心头的疼痛,用尽最后一点力气对自己说:“我一定要挺住……因为……生命……只有一次……!”说完它慢慢的闭上了双眼,什么也不知道了……
当它醒来的时候,发现身边的雪已经消失的无影无踪。在它眼前,迎春花散发着芬芳,小溪“哗啦哗啦”地流淌着,还有一大群孩子在草地上玩耍,边唱边跳……它在也抑制不住内心的兴奋,大口大口地吸着身边的露水,浑身蓄积了巨大的力量,整个身子都胀的鼓鼓的。想到在这个春天里,它将向爸爸妈妈一样开始漫长的人生旅途,它的眼里涌出了,亮晶晶的,幸福的泪水……