高尔基曾说过“书籍是人类进步的阶梯”。书带我们走向一个知识的海洋,带我们驶向最美好的世界里。书像一瓶美好的净化剂,净化着我们的心灵;书像一个绚丽的彩虹,带我们走向多彩的世界;书像一朵善良的云,为我们播撒着知识的种子……书带给我的知识,使我一生受用不尽!
不同的书籍,不同的感受,却同样带来知识,带来快乐,带来温馨……
当我读着沈石溪的《狼王梦》时,我被紫岚那颗母性的心打动了:它为了自己的狼儿不受伤害,不惜让大白狗的爪和牙落在自己身上;它为了能够将宝贝在捕兽夹里救出来,宁可冒着生命危险去偷袭人类,也不能让宝贝被人和狗嘲笑;它为了狼儿能争夺王位,不惜将自己的一条前腿折断,去巩固狼儿的强者心里;它为了不让长子的惨剧在狼孙身上重演,竟用自己的血肉之躯为狼孙筑起一道坚实的防线……这种爱,令我震惊,令我感动!书,是一只显微镜,照亮了颗颗美丽的心灵。
当我读着苏联作家尼古拉·奥斯特洛夫斯基的长篇小说《钢铁是怎样炼成的》时,保尔·柯察金那种精神令我震撼:他本是一个默默读书的穷苦孩子,却凭着对革命事业的热爱勇敢地走在了革命队伍的前列,成了一名勇敢的战士,他几经生死却依旧没有放弃伟大的革命事业,当他眼睛失明、瘫痪在床,再也不能为祖国卖命时,他依然坚强挺立,一丝不苟的专心写作。保尔的这种百折不挠的精神令我佩服得五体投地。书,像一个小船,带我游到了坚强的对岸。
当我读着高尔基的《童年》时,我心中对阿廖沙升起阵阵同情:他很小没了父亲,只能跟着母亲与外祖母去外祖父的染坊里定居,脾气暴躁的外祖父天天打他,同龄的孩子也常常欺负他,表哥也非常讨厌他,只有外祖母,她仁爱慈祥,用自己那颗美丽的心照亮了阿廖沙敏感的心,在她的关照下,阿廖沙一天天长大了……读完了《童年》,我感受到了阿廖沙埋藏在内心的痛苦,我们现在生活的美好。书,更像一盏明亮的启明灯,使我们看到了现在生活的快乐。
高尔基说的对,书是人类进步的阶梯,带我走向未来那个知识的海洋、靓丽的世界……我会一步一步,向自己的目标靠近!