蜡烛是人们生活中的一个微不足道的小沙粒,但却有平凡而伟大的力量。
蜡烛的一生很平淡,白的、红的、五颜六色的,头上好像竖起了一根白色的羊角辫。生命就从这开始,渐渐地,火苗吞噬了羊角辫,开始熔化蜡烛。滴滴蜡珠犹如一串串泪珠,凝固了。古人用“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”来形容蜡烛至志不渝的精神。是啊!他的精神不仅是古人的赞美对象,而且还是我们的榜样。
所以,蜡烛的一生是辉煌的,从生到死,始终为人们奉献着光明。不过电灯走进千家万户的当今时代,蜡烛的作用好像消失了。不!没有。在停电的时候,蜡烛仍然还会为人们服务,玉柱似的白烛安送着西去的灵魂,玛瑙般的红烛喜迎新生的家庭,还有那五彩缤纷的生日烛,象征着又一岁的开始,每一根都洋溢着幸福的纪念。
在这时,我全身暖了!是呀,做人不要做只讲体面的人,要做对社会有用的人。人生也像蜡烛一样短暂,随时都可能熄灭,所以,我们要做一个位国家着想,对国家有用的人。