价值的作文
长江大学的学生手拉手,筑成人梯救助落水少年的事件已经过去很久了,几位英雄苍白的身体和同学们盈满眼眶的泪水的画面,仍历历在目。之后媒体对此事件进行了报导,社会上也议论纷纷。有赞叹他们英勇无畏的,有惋惜他们年轻的生命的,甚至也有人认为他们有勇却无谋,相当愚蠢。这一系列的评论,不禁引起人们对生命价值的思考。
我曾想,一块石头,它是愿意在山野中默默,享受清风呢,还是愿意在红尘之间经历百年,喧嚣蒙垢呢?它是愿意经受刀刻研磨成为艺术品,供人观赏呢,还是愿意只做荒野中的一块石头,却安然自在呢?这是对生命价值的思考,也是对生命的选择。
我认为,三位大学生的生命的失去并不是愚蠢的代价,而是生命价值的体现。他们平凡,却不平庸,这早已是许多人无法企及的。面对波涛汹涌的江面,面对暗藏危机的漩涡,身后是同伴温暖的手和有力的心跳,前面是两名少年危在旦夕的脆弱生命,这一刻,早已不是“值得”、“不值得”的问题,而是“去做”和“不去做”的选择。
我相信,这三位大学生已经体现了他们的生命价值。在这个逐渐冷漠的社会里,在这个趋向于用金钱来衡量一切的社会里,他们的生命换回的不仅是两个少年的生命,他们唤回了一种精神,一种爱。他们让我们记起了缺失已久的一种感动、热情和冲动。他们更是90后少年们的道德标杆,让社会看到了下一代的热血和热心。
很多人会为他们感到惋惜,不值得,就象当年为钱学森等科学家抛弃一切毅然回国感到不值得一样。对,没错,他们对自己是“不值得”,他们对不起自己,但对于整个社会,那是“值得”的。那就够了,孰轻孰重,大家都能掂量。
面对别人的困境,总有人冷眼旁观,无动于衷,也有人瞻前顾后,无所作为,但是也总会有人义无反顾,挺身而出。确实,这难分对错。这是对生命的不同选择,对价值的不同认知。对生命价值的思考永远会是人类社会的话题,也将永远得不到结果。但愿人人心中有一杆秤,用道德、勇气和爱心做砝码,秤量出生命最大的价值,谱写华丽的生命篇章。