价值的作文
在一次跳绳比赛中,我一分钟跳了108个绳,可却没有得奖。我觉得没有什么大不了的,友谊第一,比赛第二嘛!直到一天......
那天,我看到了一篇文章,虽说算不上长,但我却明白了一个深刻的道理。这个故事讲的是:有一个人,他很自卑,觉得活着没有什么意义。一个哲学家让他拿着一块石头,先到市场上卖,再到玉石场卖,最后到珍宝场卖,但哲学家强调,无论别人出多少钱都不要卖出去。他照着做了,人们无论出多少钱,他都不卖手中这块石头。于是,人们觉得这石头一定有什么秘密,肯定有更高的价值。人们都想出更多的钱找他买这块石头,当然,他依旧不卖。就这样,这块石头的价格一路飙升,已远超过玉石和珍宝的价格,成了人们心中的奇珍异宝。这个人想不明白为什么会这样,哲学家告诉他,因为你非常珍惜这块石头,把它当成稀世珍宝,才让它有了无上的价值。人的一生也是一样,你把自己当成草,那么,你就只有草的价值;你把自己当成宝石,那么,你就有宝石的价值。那个人一下子就明白了,从此走出了自卑的阴影。
人生的价值,是由人自己决定的,只有自我珍视,逐步充实和完善自身,不断提高自己的品味,世界才会越来越认同你的价值。
联想到我自己,如果我总把自己的目标放在第三名,那么我将永远停留在那里,不可能进步。如果我将目光放长远一点,将自己的目标定在第一名,那么我才会为了目标不断提高,成就最好的自我。
明确了新的目标之后,我不断地加强训练,一次一次提高自己的训练成绩。在第二次跳绳大赛中,我手中的跳绳轻快如风,我一分钟跳了125个,斩获一等奖。看来,高远的目标的确对于做人做事都是非常重要的。
在景区旅游时,我们一眼便能看到最远最高的山,为什么会这样呢?因为它们是最高峰,是最优秀的,所以才这么引人注目。我们人也一样,要把自己看成最好的,做到最好的,这样才能得到大家的认可。
如今,我们的祖国正处在高速发展阶段,处于中华民族伟大复兴的关键时期,中国想要成为世界第一强国,我们每一个中国人就必须把我们的科技做到自主强大,让我们的企业和那些世界上最优秀的企业竞争,我们要把自己当成宝石,才能拥有宝石的价值。
人生的价值,就是把自己放在最高的位置,然后持续努力,让自己成为最高的山!