价值的作文
实现自我价值是要一路高歌,踏破荆棘;实现自我价值是要扬风起帆,乘风破浪;实现自我价值不是自我忧郁,不是自我封闭,更不是因暂时得不到他人的肯定,而像“走饭女孩”那样消极离开,简单地说声拜拜。
实现自我价值,需要准确的定位和正确的方法。李白十岁学长诗,项羽七岁习舞剑,陶渊明更是“不为五斗米折腰”,从此寄情于山水,陶醉于田园。若不是因为他们准确的自我定位i和正确实现人生价值的方法,璀璨的历史长河中又怎么会有潇洒飘逸的一代诗仙,又怎么会有豪情万丈的一世霸主?陶渊明又怎能修篱种菊,收获他一生的桃花源?古有东施效颦,盲目模仿,贻笑大方;今有“走饭女孩”,错误定位,迷失自我,又如何谈实现人生价值,让自己的生命发光?
实现自我价值,需要他人的肯定和自我的砥砺。一声赞美,一次点头,一阵掌声……他人的赞赏肯定,是生命长存的阳光雨露,是人生旅程的兰芷芬芳。因而我们不难理解“走饭女孩”需要被他人肯定的心情,但我认为,实现自我价值,让自己成为霓光灯下的焦点更需要来自强大的内心自我砥砺。无臂钢琴师刘伟,因生命的意外造成他的不幸,但再大的困难挫折也阻挡不了他迎难向上、自强不息的心。刘伟不自暴自弃,在自我砥砺中为梦想插上翅膀,在自我砥砺中让脚尖弹奏黑白世界,在自我砥砺中攀上成功的巅峰。
实现自我价值,需要关爱他人和回报社会。“最美妈妈”吴菊萍用双臂护住幼婴,更接住“幼吾幼以及人之幼”的中华传统美德;“最美司机”吴斌敬守岗位,更是用生命捍卫神圣的社会责任感,为他人送去生的希望与爱;“最美教师”张丽莉恪守美好师德,呵护祖国花朵,更是诠释了个人在社会中的价值与意义。个人离不开社会,唯有奉献社会,关爱他人,才能成就最美的自己,实现自我价值。
实现自我价值要有“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬篙人”的自信;实现自我价值要有“三万里河东入海,五千仞岳上摩天”的坚韧;实现自我价值要有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的奉献精神。
一路高歌,扬帆起航,实现自我价值,让生命发光发热吧!