成长作文400字
现在,很多长辈抱怨自己的孩子,不懂得生活,无法经受半点挫折,一点也不像当年的自己。当长辈们在抱怨时,是否有反观自身呢?为什么你的孩子会变成这样?在孩子的成长中你又做了什么?很多时候,长辈们都过于急躁,替代了孩子的成长。
细心来看看,当你的孩子第一次洗碗,不仅把全身弄湿,还打掉了你好几只碗,你是不是立马就不让他洗碗,而是自己亲自来解决呢?当你的孩子准备背着沉重的书包去上学时,你是不是就会很顺手的把他的书包接过来,牵着他的手,带他过马路,安全送到学校呢?当你的孩子回到家,想要帮你做点家务,你是不是立马就脱口而出:“学习也够累了,好好去做作业吧!”
若是你的孩子在第一次洗碗,想要自己来成长时,你就无情的把他的成长替代了,那你还怎么让他继续在此方面成长。孩子都需要经过磕碰与教训,有点波折,才能真正的让他们成长。可是,每一次,她们还没有开始正式磕碰,你就看不下了,硬生生的要去替代他成长。
所以,当你此刻不停的抱怨孩子怎样怎样不如当年的你,就请你先放手,停止替代成长,让你的孩子自己去成长吧!