森林里,百兽之王——老虎已经老了,于是,他向动物们宣布:“我老了,所以,我要你们动物们来报名,来争取我的王位。双方打仗,如果谁打败了对方,我就把王位让给它。”大家议论纷纷,大多数动物都不参加战斗,只有狗熊和狮子报名参加。
狮子想:这狗熊,不是在找死吗?比赛场上,我一口就能咬死他。因为他自恃必胜,所以,每天除了吃,就是睡。狗熊和狮子不一样,它却起早贪黑练功,一会儿练翻跟斗,一会儿练拳击,一会儿练心掌……最后,他练得一身武艺,一巴掌就能打倒一棵又高又大的树。
到了比赛的那一天,狗熊早早地起了床,做了一下热身运动,就到比赛场上去了。狮子呢,等太阳高照时,他才懒洋洋地爬起来,梳洗完毕,才睡眼朦胧地去了战场。一到那儿,就看见狗熊精神抖擞地站在那儿等他呢!比赛开始了,狗熊先来了个“扫堂腿”,把狮子打倒在地。狮子刚想爬起来,就被狗熊的“黑心掌”打昏了。狗熊赢得了这场比赛,当上了百兽之王。
狮子受了伤,正在家里养伤。一天,老百兽之王老虎去看望他。老虎问他:“你为什失败了?”狮子支支吾吾地讲了比赛前的表现,老虎直叹气:“骄兵必败也。”