爸爸、妈妈都很爱我,这种爱是相同的,但爱的方式不同。正是由于这不同方式的爱,才促使了我的成长。
记得小学三年级时,我写了第一篇作文。妈妈看后高兴地说:“哇,真是写得太好了!第一次就写这么好,我看我儿子有作文的天才。”我听后心里美滋滋的。我迫不及待地问妈妈:“爸爸什么时候回来?”“八点多吧!”妈妈笑着说。
我怀着激动的心情盼望爸爸快点回来。我把自己的作文又认认真真地誊写了一遍,并在四周画上边框,精美地装饰了一翻,就满怀信心地把它放在爸爸的书桌上,等待着爸爸的夸奖。
八点多钟,爸爸终于回来了。他走进书房,放下手中的报纸,就好奇地拿起我的作文看了起来。妈妈高兴地走进去说:“这是孩子写的第一次作文,你看看,真是太好了!”爸爸认真地看着,过了一会儿说,“这也叫作文?如果这也叫作文的话,天下的人都成作家了。”爸爸一本正经地说:“第一,写得不具体,不生动;第二,没有层次,没有顺序,想到哪说到哪;第三,好多的句子都不通。”听了爸爸的话,我就像从头到脚浇了一盆凉水,沉重得连头都抬不起来。
这是妈妈说:“你这人真怪!孩子第一次写作文,你不但不鼓励他,反而拿你的水平去衡量他,批评他,那他以后还有什么信心去写作?你要知道,孩子需要的是鼓励!”
爸爸说:“我只是实话实说,给他指出毛病。”“那也不能这样去说呀!”妈妈不依不饶地嚷嚷着。听着父母的争吵,我实在受不了了,就哭着一个人跑出房间……
两年以后,我又拿出那篇作文。我不得不承认,那的确是一篇很不像样的东西。几年来,爸爸总是对我提出更加严格的要求,妈妈总是不断的鼓励我。他们都是出于对我的爱,但爱的方式不同。正是在这种爱的鼓励和鞭策下,我的文章也越写越好。
我相信,我是幸运的。有爸爸、妈妈这种爱的鼓励、爱的批评,我一定能在人生的道路上披荆斩棘,阔步前进,最后到达成功的彼岸。