云南,彩云之南,景色秀丽,气候宜人,是个让人神往的地方。今年暑假,我和妈妈去了云南旅游,我按捺不住自己激动的心情,心思早已飞到了千里之外的那个美丽地方。
经过三个多小时的飞机,我们到达了昆明,一夜休息之后,我们去了这次旅游的第一站——石林。这儿是中国八大地质公园之一,分为大小石林,历来有“天下第一奇观”的美称。这儿的地貌属于典型的喀斯特地貌,在全世界是非常罕见。一进景区,眼前从没见过的美景就把我们吸引住了。我们跟着导游,一步步深入“密林”。沿着羊肠小道,我们来到了整个石林的标志性景观——石林,这两字苍劲有力,气势磅礴,正好与这周围的景致遥相呼应,真妙啊!我们再往里走,石峰越来越密集,奇峰怪石,纵横交错,小路又岔成了许多小道,更加让人觉得这石林阴森神秘。瞧!这儿叫“刀山火海”,那儿那块石头像阿诗玛……听着导游的讲解,还真的很像啊,真是令人不得不叹服这大自然的鬼斧神工。
第二天,我们来到了丽江——这座历史悠久的古城,游览著名的玉龙雪山。玉龙雪山海拔五千多米,空气稀薄,容易有高原反应,而且温度低,天气变化无常,这对我们这些登山者是个不小的考验。还在山脚下时,我就已经有了不适,看来要登上雪山并非易事啊。我们穿上厚羽绒服,戴上氧气瓶,全副武装向雪山进发,我们坐上缆车,到达接近山顶的地方,这儿好冷啊,下面的一段路要靠我们自己爬了。
第三天,我们来到了大理,美丽的苍山洱海,我来啦!我们登上了颇有民族特色的游船,准备游洱海啦,洱海被称为“高原明珠”。洱海的水清澈见底,我站在甲板上,柔和的阳光照耀着我,凉爽的风迎面吹来,极目远眺,远处的群山在云雾的包裹下若隐若现,美丽极了;湖面上被风吹起一圈圈涟漪,阳光洒在湖面上,像是洒了一层金粉,金光闪闪。
这次云南之旅,带给我的不仅仅是开阔眼界,更令我了解了当地不少民族的风土人情。