那天下午,我冒着酷暑骑自行车到1公里外的菜场去替妈妈买饺子皮。
当我挥汗如雨到达菜场门口时,看到路边有几个人围着一个约十岁左右的小男孩在看热闹,这个小男孩坐在地上,穿着破旧不堪的衣服,头发蓬松凌乱,满脸灰尘,眼神黯淡无光,面前放一个讨钱用的碗,里面有几个硬币。引人注目的是他裸露在外的右小腿居然比手臂还要细——原来是个残疾儿童,好可怜!
我动了恻隐之心,停了下来,不由自主地把手伸进口袋去掏钱,可口袋里只有3元钱,是买饺子皮的钱,怎么办?这时听见有人说,“现在有些人利用残疾人行骗,有的还假冒残疾人骗钱,好人做不得啊!”我猛然想起电视里关于乞丐骗子的新闻,这些骗子利用人们的善良和同情心骗取钱财,真可恶!我可不当受骗上当的傻瓜!可眼前这个小男孩还没有我大,也不像是骗子啊?怎么办?
给不给他呢?
正在我犹豫不决时,一位衣衫褴褛的老奶奶步履蹒跚地走了过来,我一愣!——这不是在我们附近靠乞讨和收垃圾为生的老奶奶吗?只见她走近小男孩,犹豫了一下,把手颤巍巍地伸进她那件破衣的口袋里抓呀抓,抠出一些大大小小的硬币,放进了小男孩的碗里,轻轻地抚摸着小男孩的头,用慈祥的目光注视着他,好像在教他如何坚强。
看到这一幕,我的心被狠狠地撞了一下。富人帮穷人,幸运的人帮不幸的人,乐观的人帮消极的人,这些都不足为奇。可乞丐帮乞丐我还是头一次见到。同样面临贫穷和不幸,老太太却看到了比她更需要关爱的人,出于这种感情,她把自己仅有的一点吃饭钱都毫不保留地给了小男孩,这对于一个乞丐来说是多么的不容易!她施舍的不是钱,是善良,是爱!
看着老太太步履蹒跚地远去,我毫不犹豫地把手中握得紧紧的钱给了小男孩。为人性的本能——善良,我们是否应该保护它,别让它碾碎在我们的脚下。