书,是我家最常见的物品。茶几上、沙发上、书桌上,甚至是餐桌上,处处都是书。你想啊,当你累了一整天,刚回到家,随手翻开任何地方的任何一本书,是不是觉得今天过得很充实呢?
从小时爸妈念的童话故事,到现在自己翻阅的文学故事经典。喜欢书,必然是我能坚持读书,每天读书的原因。
还记得一年级时,刚学会拼音,便兴奋地翻开新买来的'《格林童话》,开始阅读。缓慢的速度,让我吃不消,把一个个又小又黑的小虫拼在一起读,那种感觉既无聊,又没趣。没过多久,我便放弃了,不耐烦地将书丢到一边,跑去看电视了。那时候,我觉得电视,比书好,不需动嘴,只需聆听。
而现在,却截然不同。不论走到哪里,书总是离不开手,闲暇之余,就时不时地翻开看看,再勾勾画画,一时觉得,书,还能这样有趣。
提到我喜欢书,就不得不提到我喜欢的书。由于从小受爸爸妈妈的熏陶,自然对书的选择,也像选择食材一样挑剔。我喜欢书,不仅要是好书,还要“色”、“香”、“味”俱全。
首先,封面要好看,我不喜欢花花绿绿,而是喜欢颜色浅浅的,有一种淡雅的韵致。然后,内容要好,能让我跟着书一起哭、一起笑,自然最好。最后,有了前面两点,“香”自然就有了——或古朴或沁人,或清新淡雅或浓厚如墨。
书,给我带来了许多。有时遇到数学上的难题,自然想到“坚持,就是胜利”;有时遭受挫折,正感到气馁时,又会想到“失败,乃成功之母”;当写字不好时,便想到怀素再三练字,才写成一手好字……
自古以来,满腹经纶便为知识。书的香味,沁人心脾的香味!