诚信优秀作文
孔子说过:“人而无信,不知其可也。”意思是说,人如果没有信用,他到底会怎么样呢?对人要有信用,不能随意说谎,也不能出尔反尔。
华盛顿是美国总统。在他小时候有这么一个故事:华盛顿小时候自己做了把小斧头,想去试试它是不是很锋利。可他不小心把爸爸最心爱的樱桃树砍倒了。爸爸发现后,问是谁砍的。华盛顿虽然很怕受到惩罚,但还是说出了自己砍树的事实。爸爸听了华盛顿的话并没有生气。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”就算是撒一个很小的谎话,我们也不能去做。
古代有一个故事:兄弟俩开了一家酒铺,生意一直很好。可是有一天,哥哥出去了。弟弟便使坏在酒里加水。哥哥回来了,发现多了十文钱,就问弟弟怎么回事。弟弟悄悄把实情告诉了哥哥。哥哥把他大骂了一顿,但酒铺还是关了门。这就说明了“失足,你可以马上恢复站立;失信,你也许永难挽回。”
人人心中只要有“诚信”二字,人的事业会更加成功。人只要有诚信,世界将会变得更加美好。