外婆的作文
外婆有个钱袋,与其说是钱袋,倒不如说只是一个塑料袋,红白相间的花纹,随处可见。印象中外婆总是带着这样一个塑料袋,叠得齐齐整整,给我买零食的时候会一层一层慢慢翻开,从里面拿出一张张或新或旧的纸钞。外婆的塑料袋滋润了我的童年。
去年五一,外婆家做戏,格外热闹。我特别高兴,不过令我高兴的可不是有戏看,而是戏场外围那一个个卖小吃的摊子。我拉着外婆的手兴冲冲地走到了做戏场地,直奔烧烤摊。青菜,香干,年糕,金针菇,鸡腿,里脊肉……一串串排列整齐的食物摆在盘里,仿佛在对我招手,馋得我口水直流。“老板,我要香干,年糕,还要鸡腿,这个也来一份……”“好嘞,一共是12元!”外婆像往常一样从口袋中拿出那个塑料袋,慢慢打开,里面大多是1元的纸币,有几张都已经很旧了,有一张甚至还缺了个角。外婆手指沾点唾沫一张一张地数着:1,2,3……周围人都投来异样的目光,连摊主也露出不耐烦的眼神。我的脸“腾”地就红了,和那美味的烧烤相比,此刻我更想找条地缝钻进去。可是没有地缝,我撒开脚丫子就跑开了,只留下不明所以的外婆在后面喊着:“语嫣,烧烤还没好,等一下外婆!”
我一口气跑回房间,觉得太没面子了,这么多年了,外婆为什么还用塑料袋装钱呢?好土啊,买个钱包不好吗?“咚咚咚”是外婆在敲门,“你要吃的烧烤来了,开门,一会就冷了!”外婆说道。我打开门,扯着嗓子说:“外婆,你换个钱包吧!用塑料袋多难看啊!”“我说你好好地跑什么呢?原来是怪外婆让你丢面子啦”,外婆边笑边从口袋里拿出那个塑料袋:“外婆常年在田里干活,要是不用塑料袋把钱包起来,钱不就脏了嘛。就算是买个钱包,我也是要用塑料袋包的,索性就不浪费那个钱了。再说了,我们不偷不抢的,凭本事挣钱,不怕别人笑话!”
本来还想给外婆买个钱包充脸面的我瞬间就收起了小心思,是啊,有什么可让别人笑话的呢!更何况,这个塑料袋里装着的是外婆对我满满的爱啊!再瞅瞅那个塑料袋,反倒可爱起来了呢!