挑战是我们人生的一笔宝贵财富,它给了我们一次磨练;挑战是我们人生中的美丽风景,他给了我们不同的人生体验;挑战是我们人生中的万里长城,他给了我们抵御困难的法宝。我最难忘的一次挑战就是跑马拉松。
一天妈妈和我商量,要给我们全家报名亲子马拉松比赛。我听了以后觉得心里没底,有点抵触,不想参加。妈妈看出了我的心思,鼓励我说:你不试试怎么知道自己的实力呢?要敢于尝试,敢于挑战。”我听完以后,无奈地点点头,心里却在犯嘀咕:五公里,那么远,能跑完吗?
不过我们还是开始了认真的准备。首先每天放学和去课外班上课妈妈都让我步行,几乎每天都坚持走一万多步。刚开始走一万多步的时候我特别累,大冬天走得浑身冒汗,走到家里都气喘吁吁了,有时候累得回家倒头就能睡着。但是走了一个月以后,我就习惯了觉得走一万步很轻松,自己感觉身体也变好了。接着妈妈让我每天去公园跑3公里,她也和我一起跑,刚开始跑的时候我坚持不下来经常偷懒,每天晚上都想找借口不去,但是在妈妈的逼迫下,风雨无阻,我还是去跑了,记得有一次我跑着跑着就哭了,因为感觉到胸闷气短,嗓子像着火似的,实在跑不动了。过了一段时间,我终于能在半小时跑完3公里,妈妈又加大训练量给我提到5公里,这次妈妈开始训练我跑步的方法,让我学匀速呼吸,并且要控制好自己的速度,不能一开始就跑得特别快把力量用尽。经过一段时间的坚持和训练终于我可以坚持跑完五公里了。
到了比赛那天,我心里像揣了只兔子,忐忑不安。砰的一声枪响了,比赛开始了我像离弦的箭冲出去使劲的跑,可是过了一会儿,我累极了,双腿像灌了铅似的跑不动,豆大的汗珠从脸上落下来,满脸通红。我在心里想:糟了,我忘记妈妈叮嘱的话,一开始就跑得太快了。这时爸爸追上我说:“别着急,放慢速度,调整呼吸。”于是我静下心来深呼吸,重新调整自己的步伐和速度,咬紧牙关继续跑。我感觉好像经历了漫长的一个世纪,终于看到了终点。此时我仿佛在沙漠里看到了绿洲,在大雾里看到了曙光,激动地冲向终点。只听见周围照相机咔咔的响声,和大家冲向终点的欢呼声。“耶,我成功了!”我激动地喊起来。跑马拉松虽然很累,但是我挑战了自己,克服了心中的恐惧,坚持到了最后,体会到了成功是由汗水和泪水换来的。
我喜欢挑战,因为挑战改变了我,突破了我,磨练了我!