成长作文
进入大千世界,读书与成长有着密切的关系。如果你在成长中没有接受大量的教育,那你就是一个文盲,不能在社会上立足,在社会上毫无地位。但在接受知识的过程,要接受咱们的好朋友--书。所以,书无疑是很重要的。
俗话说得好:“风月为益友,诗书是良师。”书--是我们每一个人所需要的。就与吃饭睡觉一样,与我们的生活,与我们的成长都密不可分。
“好读书,不求甚解,每有会意,便欣然忘食。”这是陶渊明先生对书的痴。
“我有了面包和马铃薯便足以充饥,偶尔搞到一支蜡烛,能在夜里读书,便有天大的快乐。”这是左拉先生对书的迷
我对书的痴迷,却从接触第一本书本便充斥心头。最早遇上的书或许是《安徒生童话集》,那跳跃的小草,透亮的泉水,活泼的阳光,人性化的动物,曾给心灵留下不知多少悸动。我曾为《皇帝的新装》而捧腹,为《老头子做事总不会错》而舒怀、为《卖火柴的小女孩》而悲伤……一篇篇悲与喜,爱与恨的诙谐烂漫的故事,心不知给烙下了多少感动的痕迹。从那时起不自觉地爱上书,走进七彩斑斓的书世界,走进充满美好的另一个世界里……
在陪伴我们成长的摇篮--书籍里,我们不曾害怕。在我为充满豪情壮志的《三国演义》而激动的时候,那饱含人间真情的《繁星·春水》平抚了我心中激起的涟漪;在我为《红楼梦》里撕心裂肺的爱恨情仇而心潮澎湃的时候,那趣味洋溢的《西游记》又使我迈入另一个美妙的世界……
成长是离不开读书的,“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”高尔基的这番话是不会错的。读书,让精神得到升华,让心灵得到洗礼;读书,是在体悟着时空的静谧,是在让躁动的灵魂有所寄托。
书陪伴着我走过人生的喜怒哀乐,然而,你可想过没有书的日子会是怎样的?是孤寂,是愚昧。如果没有了书,教师无言,学生无语;如果没有书,人类将永远蒙昧无知;如果没有书,我们将无从谈生活,无从谈价值。
可见,书在我们的成长中占据了多么重要的地位。
晴好的日子,瓢缕的檀香,我徜徉在密郁的书林,摩挲着书卷;月夜,香茗与书--或许是最完美的搭配。任朦胧的月光抚摸发梢,任古朴纯清的书香弥漫鼻尖,任泛黄的书页在指间翻动,任书香陪伴我成长……