成长作文
篮球赛又开始了,使我不得不又想起那次只属于我们的篮球赛。
“加油,加油。”“传球啊!”“回防啊!”下午,天亮的耀眼,好似一口银亮的铁锅,倒扣下来,笼罩着大地,树影也缩成一团,蒙着尘土的叶子也焉焉地打卷。可赛场上,加油声还是此起彼伏。
比赛前的5分钟,赛场两边早已是剑拔弩张,目光相互触碰便会产生强烈的火花。双方队员上场了。我们班的首发队员并不是正选,这个决定也不知道是不是正确的,5班全部都是正选队员,一节下来,竟然有12分的差距存在,短暂的休息后,第2节他们的正选队员竟然继续上场,我们上场后才知道,我们的实力水平的确是差不多,主要还是看谁更能沉住气,第2节很快便过去,我们都知道,最困难的,将是至关重要的第3节。
第3节比赛开始,第3场他们的队员竟然有所改变,最神秘的还是那个前两场都没有上场的17号。从他的眼神中没有看到丝毫的慌张,她冷静的就像浩瀚的还是一样深不可测,但是他前两场都没有上场,也许是5班的王牌了吧!
这肯定是一场“恶战”。能看出,这场比赛老师也很紧张,也许,就是首发出了问题。但现在最重要的是要把这最后一场比赛打出我们班的精神来。如果顺利就可以轻而易举的追上这8分,成败在此一举。
老师在场外投来鼓励的目光,没错,绝不能放弃,看来17号是专门来盯我的,他的进攻和防守确实不错。
差距依旧僵持在8分。怎么办?只能硬闯了。他的眼睛好像能看穿我的心思,笑了笑,对我发出了挑战。
每当我们的队员传球给我后,他必定在中场死防我,他和我的实力不相上下,最后一分钟,这样的消耗战还没有结束,他依旧如此冷静,像深不可测的大海......
此刻,谁也不知道他到底在想什么,越到最后,他越是出其的冷静。
比赛结束,我和他两败俱伤,带着他温度的血,浸染到我的球衣上。汗水中交杂着泪水,从脸颊轻轻滑落,低落在地上,慢慢消失。虽然还没有结束就已经猜到了结局,但泪水还是不争气的流了出来。他径直向我走过来,竟然把手搭在我的肩上,他对手的肩上!我很吃惊,但更多的是愤怒,我几乎想到他接下来的话:哈哈,你们不行。真是不堪一击,太差劲了......
但他没有,他的眼神一如既往的冷静,“你知道你们为什么会输吗?你不是输在了头脑上,而是输在心上,越到后面,你越烦躁,就越进不了球,你不论什么时候都要让自己冷静下来,说实话,你和我技术差不多,但你不配做我的对手,你们打得很乱,应该是非常乱,责任就是你这个控球,你知道吗?什么时候你明白了,你就有资格当我的对手了。好好想想,也不枉伤了的这条腿。”他说着,拍拍我的肩,头也不回的走了。
上楼后远眺,看见西边的太阳正在逐渐落下,不过它的光芒,一时没能收敛,却把西天的半壁,照的一片殷虹。
从那以后,我不再那么好动,不再那么神经大条,也许他只是我的同龄人,但他的话,是真的改变了我,让我从一个毛头小子,成为了一个少年,也许,现在和他再打一次,不一定谁赢谁输。
也许这就是成长。