成长作文
有这么一段路,改变了我的心性;有这么一座桥,铭记于我心;有这么一席话,影响我至今……
在离家不远处有一条河,河水静静流着,望过去觉得又快又凉;水草细长,顺流俯伏,仿佛不要了的绿头发,在清澈的水里摊开了一样。清澈、碧绿、恬静,令人神往。可是我却很少去,因为河上有一座令我害怕的桥,桥悬在河上大约有两米,桥身很窄,没有扶手,我怕过那一座小桥。所以很少去河边玩耍。
有一次,和爸爸去河边散步,爸爸十分悠闲地从桥的这一边踱到了桥的那一边,转过身来却发现我一直站在桥头迟迟未动,便问我:'怎么不走了?”我不得不红着脸说:'我。我害怕。”爸爸听后,便鼓励我说:“不用怕,就像在平地上走一样。”我直摇头,我还是不敢。爸爸见了,便板起了面孔:“过!”一个字的命令最可怕,我不得不硬着头皮答应。
我站在桥头,内心挣扎着,迟迟不敢迈出第一步。看着对面严肃的爸爸,我咬着牙,终于迈出了沉重且艰辛的第一步。站在桥头我的思想在作斗争,我很想退回去可是我不能,我不得已迈着僵硬的步子走向对面。
在桥上,我紧抿着嘴紧握着拳头,指节被握得发白,指甲掐进了肉里,我却感不到痛。短短几十步我却感觉像走了几个时辰,那么漫长。终于走完了,心里不由得松了一口气。
看到爸爸时不由得有些“怨恨”。爸爸看到了,走到我跟前,拍拍我的脑袋“怎么了,生气了?面对困难还没尝试怎能放弃?要相信自己,不要胆怯。”爸爸朴素的语言蕴含着很多,我释怀了,也明白了很多。眼前的小桥架在波光鳞鳞的水面上,因阳光的照射而映出奇异的光芒,仿佛是通向胜利的成功之路。
初夏的阳光从密密层层的枝叶间透射下来地上印满了铜钱大小的粼粼光斑。看着对岸花红柳绿的景色,我突然感到长大了好多。
在以后我想放弃时,我都会想想那座桥,想想那番话,困难似乎也变得没有那么困难。
走过那座桥,走过成长路……