成长作文
能沉下心,不浮躁,以平和的心看待一切。一本好书,告诉我做人的道理。《钢铁是怎样炼成的》告诉我们即使在重重困难下我们高尔基曾经说过:“书,是人类进步的阶梯。”我也想说:阅读,是快乐成长的一叶扁舟,把我们从懵懂无知的孩子变成一个乐观聪明的少年,而那潺潺的小溪便是一个个方块字,一篇篇书香。
阅读让我享受快乐,享受成长。小时候,妈妈的故事总能带我入眠。听着生动有趣的故事,我感受着人世间的真、善、美。我与灰姑娘共舞,看着白雪公主和七个小矮人之间发生的趣事,陪着睡美人等待能让她倾其一世的真爱之吻......我第一次阅读,便是从此开始的。我上小学了,渐渐开始独立阅读。那时,妈妈给我买了一大摞色彩缤纷的故事书。我看得津津有味,当主人公遭遇危险时,我的心不禁紧紧地揪了起来,为他们暗自担心,当主人公把困难迎刃而解时,我也随着他们哈哈大笑。直到如今,我更多地开始阅读小说,这些小说情节紧凑,人物善恶分明,让我从中获得了人生的道理......
这一路走来,阅读让我收获很多。一本好书,让我不断积累了好词好句,积累越多,运用越灵活,正如:读书破万卷,下笔如有神。一本好书,开阔了我的视野,增长了我的知识,“秀才不出门,便知天下事”说的就是这个道理,每个人都不是天才,只有读书才能让我们真正的了解这个世界,这的世间的万物。一本好书,陶冶了我的情操。读书时的我是安静的,是在安静的环境中享受书香,阅读让我随时都也都应该坚强乐观地面对。《爱的教育》让我学会了以善良的心去对待身边的每个人、每件事。《学会宽容》呈现给我要学会原谅他人,学会了宽容我们就会感受的人间的大爱......
《鲁滨逊漂流记》是我最爱不释手的一本书了。这本书的主人公鲁滨逊在一次航海中轮船触礁,他被浪花卷上了孤岛,开始了长达28年的荒岛生存,他凭借掌握的生活常识、科学知识和坚强、大无畏的精神在荒岛上顽强地活了下来。鲁滨逊非常乐观向上。第一次一个人生存,他丝毫没有经验,一块木板都要半个月还多一点才能做好。然而,他没有放弃,没有悲观消沉,以超乎常人的耐心、乐观完成了每一件看似不可能完成的东西。鲁滨逊的乐观让我惊异,他的坚强、独立也让我佩服。独自在荒岛上一个人生存,靠自己独立完成一切东西,是必须要先战胜内心的恐惧与孤独。就像迪福说的:“害怕危险的心理,要比危险本身可怕一万倍。”这本书只教给我两个:乐观、独立。但这却是漫漫人生路的珍贵品质。
有同学曾经问过我:“我一看书就会犯困,就只翻了几页就眼皮打颤,根本看不了书,更别说喜欢了。我应该怎么办啊?”很简单。首先,找出自己的爱好。每个人爱好不同,对书的喜好也不同。有的同学喜欢文艺类的书,有的同学喜欢科普类的书等等,那么就找到方向,专门挑这类书来看。接下来,从感兴趣的开始慢慢拓展,一点点扩大读书圈。比如,我喜欢科普书,接下来再阅读人文类的书,再一点点向外开拓。这样,阅读起来也就不枯燥,变得有趣味性了。
让我们一起阅读,一起快乐,一起成长吧!