我九岁那年,我家迎来了新邻居—一位瘦瘦矮矮的叔叔和一个比我小三岁的女孩。小女孩没有妈妈,那个瘦瘦矮矮的叔叔也就是他的爸爸,也没有工作。每个月就靠低保生活。别的小朋友都不喜欢跟她玩,只有我例外,因为奶奶让我跟她做朋友。
通过相处,我发现这个小女孩是个特别有毅力的人。她经常叫我去她家玩,一进她家我就发现许多舞蹈家的照片,这些照片都是她从画报剪下来的,她不好意思地看着我说:“没有钱买粘贴,只好剪下来贴在墙上。”她还说她从小就喜欢跳舞,虽然没有钱,但她可以自学,她最喜欢的舞蹈家是邓肯。她经常在家里练一些高难度的动作,为了能让自己在下腿时腿能更直些,她就用刀把筷子两头切得尖尖的,绑在退两边;为了让自己的膝盖更平些,她就用砖头压在自己的膝盖上。每天她都练好几个小时,每次我都心疼地说:“别练了,一口吃不成胖子。”她说:“只有苦练苦学,才能练好一样功夫。我既然对舞蹈有兴趣,那我就一定要坚持到底。”功夫不负有心人。不久后,她参加了市里的舞蹈比赛,那幸福的笑容,我深深地感动了。
我觉得她今天的成绩与平时的坚持不懈、勤奋刻苦是分不开的。正因为她的刻苦努力,才获得了今天的掌声和赞扬,她的这种精神,不正是我们在生活当中应该学习吗?只要有勇于吃苦的精神,永不服输的斗志,对自己充满自信,在自强不息的精神的激励下,梦想一定会实现!