小螃蟹作文
前几天,我去小溪边玩水,捉回几只可爱的小螃蟹。
以前,我在海涂里看到过成群的螃蟹在爬行,可是人一走近它们,它们就“嗖”的一下全都钻进泥洞,没有工具是不容易抓到的。而小溪里抓螃蟹,在阴凉处的大石头下总能幸运地找到几只螃蟹。不过,翻石头时动作要又轻又快,不然螃蟹会机灵地逃遁。
小螃蟹是青褐色的,背上长着硬邦邦的壳,上面的纹路像一张微笑的脸,壳底下的两旁各伸出四条腿,每条腿有四最后一折上有小钩,而且腿上有细毛,最威武的是靠近一双鼓鼓的双眼旁的一双大钳子,它们走路的时候真是名不虚传的“横行霸道”。
我把它们带回家养在脸盆里,一天早上我发现它们居然用叠罗汉的方法逃出了一只螃蟹。可能是我太粗心,没及时换水、放食物的缘故。以后我按时做好换水和放食,它们就没再出逃了。
这个暑假,这些小螃蟹成了我的宠物。