在国庆期间,妈妈带我去了参观富国海底世界。
我们先到达了一层展厅。走进通道,左右两边都是嵌在墙里的鱼缸。其中,有几条竖着游的小鱼,妈妈说:“这是什么鱼?怎么这么游?”我看了看介绍,原来它们叫刀鱼,怪不得它们的身体又细又长,形状像一把小刀。我们继续向前走,看见有几条长着刺,游起来像狮子一样威风的鱼,它们的名字叫狮子鱼,身上的刺非常有毒。狮子鱼的前方,有几只会变色的水母,它们变着各种各样的颜色,一会儿变成蓝色,一会儿变成紫色,一会儿又变成红色……它们变色的原因是为了吸引其它的鱼过去,那些鱼一靠近,水母便发电,将那些鱼电昏,并将食物吞下肚去。我们又看见几只小巧玲珑的海马,我看了看介绍,发现它们是由父亲所生的。我觉得非常有趣,原来海洋里的动物有这么多的奥秘。
我们又去了二层。我看见了几条凶猛的大鲨鱼,它们叫做大白鲨,我们赶紧凑上前去,观察它们的动态。这时,饲养员走到鲨鱼缸边,向水里投了几块新鲜的肉。顿时,那几条大鲨鱼都扑上前去,其中一条张开它的血盆大口抢到了它的“战利品”,它洋洋得意地用锋利的牙撕咬着它的食物。其它的鲨鱼愤怒地看着饲养员手里的肉,当饲养员再次把肉放进水里时,鲨鱼们你争我抢,有一条鲨鱼还着急地用大尾巴使劲地拍打着水面,水花溅到了游客的衣服上,人群里发出一声声尖叫。我正看得意犹未尽的时候,妈妈用手拉了拉我的衣服说:“咱们到一层的隧道去看看吧!”我们到了一层的隧道里,脚踩在自动走梯上,四周围呈现出一片海洋的世界。一片蔚蓝色的大海,我们仿佛身在其中。一只海龟慢慢悠悠地朝我们游来,这只海龟是大海里寿命最长的动物,它伸伸脖子,好像在说:“小朋友,欢迎你的到来!”这时,一只可怕的沙虎鲨,呲着牙瞪着它那凶狠的眼睛游了过来,仿佛在说:“我是这海洋里的霸王,所有的海洋动物都得服从我的命令!”突然,头顶上出现了一个“大地毯”,我问妈妈它是什么鱼?妈妈回答我是非洲的沙粒魟,原来那“大地毯”一样的动物叫沙粒魟,这可让我长了知识。沙粒魟用它那庞大的身体在我的头顶上自由自在地游来游去,好像在说:“祝贺你成为了我们其中的一员!”最后,我们准备离开,发现有一只小的水母在水瓶子里游着。妈妈说:“咱们买一只水母吧!”“可是水母是海洋世界里的动物,这样做是不是剥夺了它的自由?”“不会的。它是人工饲养的!咱们把水母买回家,精心地喂养它,它会生活得非常幸福和快乐!”“原来如此,那咱们带它回家吧。”那个卖水母的人告诉我们要两天喂一次食,一个月换一次水,记住要用小勺舀三分之一的盐放入水中,我都一一记在心里。
我非常高兴。因为我从这次的参观中,知道了许多关于大海生物的奥秘,了解了许多新知识,开阔了我的眼界,我很兴奋!