神奇的作文
“一枚,两枚,三枚……”别以为我们个个都是守财奴正在数钱,其实,我们正在做一个有趣的实验。
上课铃响了,老师带着实验道具进了门,对同学们说:“这堂课我们要做一个实验,这个实验不但有趣,而且实验道具也很简单,只需用到一个玻璃杯、一盆水和一些硬币。”老师的话音刚落,同学们便纷纷议论起来,真不知道老师葫芦里卖的是什么药。
实验开始了,只见老师先把一张纸叠在桌子上,接着把玻璃杯放在纸上,然后端起一盆水,往杯子里倒水,当倒到水快要溢出来的时候便停住了。可是陆以泓同学却不以为然,他认为水还没满,于是他便走上讲台,挽起袖子,用手在水盆里捞了一些水,小心翼翼地往杯子里滴水,当他认为可以了才回到座位上。这时,我盯着杯子里的水,已经多得不能再多了,仿佛再加一滴水水就会溢出来。这时老师从口袋里拿出一枚银光闪闪的硬币,对同学们说:“我这儿有一枚神奇的硬币,我把它放入水中后,水不会溢出来,你们信不信?”这时同学们又纷纷议论起来,有的信,有的不信。我想:这怎么可能呢,再加一滴水水都要溢出来了,何况一枚硬币放下去,这绝对不可能,水肯定会溢出来的。想着想着,老师已经把硬币拿在了手中,她对硬币吹了口“仙气”准备把硬币放入水中。刹那间,同学们蜂拥而上,一下子把讲台围得水泄不通,仔细观察老师的一举一动。老师把硬币小心翼翼地贴在杯壁上,我们紧张地连大气都不敢出,心都提到了嗓子眼上,顿时,教室里鸦雀无声,“扑——”那枚硬币像一个经验丰富的老潜水员一样,以一个优美的姿态在水中打了个滚儿,优雅的潜入了美丽的“海底世界”再看看水面,平静地如一面镜子。“哇!这真是太神奇了!”同学们提到嗓子眼上的心都落了下来,惊讶地目瞪口呆,都情不自禁地鼓起掌来。
“第二枚、第三枚……”眼看着水面慢慢拱起,却不见水溢出来。“已经九枚了,谁那还有硬币?”老师问道。这时,朱明媚同学自告奋勇说:“我来!”于是她手拿一枚一元硬币,慢慢地向杯口伸去,只见她越来越紧张,手抖个不停,脸也涨得通红,她屏住呼吸,把硬币贴在杯壁上,终于,这枚硬币也安稳地滑入了水底,与其它几枚硬币一起“呼呼大睡”,再看看水面,已经高出杯口几毫米,完全拱了起来,活像一面凸透镜。老师有点不耐烦了,立刻从口袋里抓出一大把硬币说:“我这还有许多硬币,我就不信把这些硬币放入水中水不溢出来。”说完,她把两枚硬币叠在一起,准备放入水中。这两枚能否和前几枚一样安然渡过险关呢?水是否会调皮的溢出来呢?成败在此一举。只见老师屏住呼吸,再一次把硬币贴在杯口,“扑——”当硬币入水之后,水就顽皮的跳了出来,把叠在杯底下的纸完全浸湿了。唉!同学们都失望极了,回到了座位上。
我丈二和尚摸不着头脑,为什么前几枚硬币放入水中水不溢出来,偏偏到十二枚的时候水溢了出来。后来通过老师查找资料,我才恍然大悟:原来是因为水的表面张力使水分子收缩在一起,而其张力大于玻璃杯和水之间的吸引力,所以水开始不会溢出来。但是当投入的硬币到一定数量的时候,水的张力已经无法支撑玻璃杯和水之间的吸引力,这时候水就会溢出来。
啊!原来水也是这么的神奇!