神奇的作文
暑假,我在社区上了一堂别开生面的科学课——神奇的干冰。当钟老师打开PPT,我看到“冰冰有礼”几个字时就忍不住开始笑,心想:老师是不是打错字了?
钟老师笑着问我们:“小朋友们,你们知道什么是“冰冰有礼”吗?”大家纷纷议论。我想了想举手回答:“应该是干冰有很多用处。”老师朝我笑笑:“说得不错。这个礼啊,就是道理,用处。而这个“冰”指得就是干冰。”我朝讲台望去,突然看到一个像热水壶的东西,我想这应该是用来存放干冰的吧!老师很快解答了我的问题,原来我只猜对了一半,这个像热水壶的东西是干冰壶,比热水壶结实,同时因为上面的孔,所以存放干冰更安全。
接着老师开始给我们做有趣的实验了。我发现钟老师带上了手套,原来是因为干冰温度低,如果直接用手拿,会使手受伤。老师边带手套边和我们开玩笑说:“如果你们要去东北玩,一定不要伸出你们的舌头去舔玻璃,不然你们的小舌头就会粘在上面拔不下来。”听了老师的话,我们笑得前俯后仰。第一个实验叫做“给干冰洗澡”。同学两眼紧紧盯着老师的双手,只见老师将干冰倒入到一大盆水中。神奇的一幕出现了,水中冒出了大量的白色气体。同学们在台下大声讨论。老师给我们解释了原因,干冰是固态的,温度-78。0C,遇水后温度升高,从固态变成气态升华了。同学们都奋极了,跃跃欲试的想上台试试。老师说:“大家别着急,每个同学都有机会的。”于是老师让我们仔细观察干冰,因为同学太多了,所以我自高奋勇地举手帮忙发杯子。我把手轻轻地夹住杯子的上头,生怕手被弄伤。钟老师让我们仔细观察干冰,回答问题,谁回答的好,谁就有机会参与下一个实验。大家都可认真了,我看到了干冰是白色的,上面有晶体,像是霜。我对着杯子吹了口气,杯子上出现了一点白色的气体。然后老师让我们给干冰慢慢的加水,我小心翼翼地举起了水杯加水,我看见杯子里的干冰在震动,咕噜咕噜地直往上冒。我把这一现象告诉了老师,他表扬了我,并邀请我参加了下一个实验——“干冰下蛋”。老师在装有干冰的矿泉水瓶口装上了气球,问大家:“你们想想,气球会怎么样?”大家纷纷发言说:“气球会变大。”我拿着矿泉水瓶,果真看到气球在变大,当气球越来越大时,突然气球开始耷拉下重重的脑袋。老师解释说:是因为干冰比空气重,所以气球向下了。如果里面的气体换成比空气轻的氢气,气球就会向上。然后老师将气球拿下,用手轻轻一挥,气球向火箭一样四处乱蹿,小朋友看了都哈哈大笑。做完这个实验,大家都意忧未尽,老师做了最后一个实验——“小小消防员”,他先示范了下,同学们纷纷要求来表演这个实验。我把手举得高高的,嘴里激动地喊:“老师,老师!”。当老师选了我时,我兴奋不已。我将装有干冰的瓶子小心地倾斜到燃有蜡烛的烧杯口,蜡烛被熄灭了,实验成功了。老师告诉我们,因为干冰比空气重,所以气体往下能灭火。
最后钟老师总结了干冰的用处,它可以人工降雨,可以为舞台制喷雾效果,还可以为食物保鲜……这堂课让我学到了不少科学知识,还做了有趣的实验,让我受益匪浅。