神奇的作文
“叮铃铃……”这顽皮的“小孩子”—上课铃,又扰乱了正在玩耍的“倒霉蛋”—我们,我们不爽地嚷嚷着挤进了班。这堂课又是那天天搞“无聊”实验的科学课,几个同学昏昏欲睡地趴在桌上等待老师的到来。
不一会儿,老师神秘兮兮的走进了班,刚刚还在打瞌睡的几个同学竟然来了兴致,个个聚精会神地盯着老师手中的那个大盒子。“这是什么?”就连一向不喜欢科学课的几个同学都带着疑惑问道。“嘿嘿。”老师笑了笑“这是显微镜!”
“显微镜!”全班同学都来了兴致,几位同学都惊讶地长大了嘴巴。
“没错。”老师说,“今天,就让我们来做一个挺有难度的实验—制作洋葱表皮细胞壳。接着,我们再用显微镜来观察洋葱里的细胞。”
班里立刻沸腾起来,老师把全班同学分成几组,每组一台显微镜。身为组长的我立刻打开了盒子,里面是个很精致的“家伙”,黑色的,最显眼的下面的一面小镜子,一闪一闪发着光。我们急忙把显微镜搬出来,天哪!那东西还挺沉。
“首先,我们来制作洋葱表皮细胞壳。”老师讲了制作方法,给了我们一个洋葱后,大家就手忙脚乱地开始分工:我来擦干净载玻片和盖玻片,王可睿负责取洋葱内部的皮,李文淇负责灌水、滴水,叶子鑫负责将洋葱表皮细胞壳的载玻片和盖玻片小心翼翼地盖好。
一切准备就绪!我急忙拿起纸巾擦载玻片和盖玻片,当擦到盖玻片时,老师突然说了一句“忘了告诉你们了,盖玻片十分容易碎……”话音未落,“啪啪啪”,几块盖玻片就被我们擦碎了,为什么不早说?没办法,这几块盖玻片只能“壮烈牺牲”了。我只好换来新的重新擦起来。
好不容易,我们忙完了自己的“活”,开始制作细胞壳了。李文淇小心翼翼地滴了一滴水,也不知是谁大喊了一声,她的手一抖,碰翻了旁边的一瓶水,哎!那张桌子可就“惨”了。
将载玻片和盖玻片盖上去,我们用红墨水给它染了色,就下来就要开始调试显微镜了。
老师叽里呱啦讲了一大堆,什么载物台呀,凹面镜呀,搞得我们晕头转向。正当我们挑不出来发愣时,老师前来支援:“应该把细胞壳放在载物台上,这有两个可以转动的轮子,第一个是调高度的,第二个的作用在镜子里面,它是……”我们按照老师的说法做了半天,我往显微镜观察孔上看了看,里面漆黑一片。老师说:“可以用镜子来调光。”费了好大劲才把光调到最亮,我们早已气喘吁吁了。
“可以开始了!”听到这句话,我们十分激动,我们争先恐后地去观察显微镜里的洋葱表皮细胞。轮到我了,只见那细胞壁上有许多正在活动的小点点,看来那就是洋葱表皮上的“小不点”们!细胞壁上还有许多洋葱上难以看到的斑纹,看着显微镜下的洋葱皮,真像是走进了一个“微生物世界”,看着看着,我便入了迷……
“好了没?”一阵清脆的声音传入我耳中,我这才反应过来。啊,显微镜可真神奇!
“经过这堂课,你们觉得科学知识是不是十分有趣?”老师笑问,我们都点了点头。
“那么,我们应该更好地学习科学知识!”
“啊!”我们如梦初醒。是呀!科学是一切活力的源泉,我们需要科学!