温暖优秀作文
我的生活中有很多事情在我脑海中飘过。很多事情都是慢慢忘记的,但有一件事我却久久不能忘记。
事情是这样的:有一天,我和妈妈出去买菜,准备坐1路车回家。等了很久,公交车像老人一样慢慢来了。“来,车来了!”我兴奋地大叫。车一停,我就赶紧上车了。但是车上人太多了。我设法在“人对人”的夹缝中安顿下来。其实这不是一个理想的地方。汽车启动时,站立者身体摆动,我被挤成一个“肉饼”。不知道谁踩了一脚,疼得我尖叫起来。“来来,孩子们,来和爷爷坐在一起!”我试着把头朝前抬起,却看到一个白发苍苍的老人坐在我前面不远处的座位上,双手握着拐杖,慢慢地站了起来。我好开心终于可以逃离这个男人去缝纫了。我迫不及待地走向我的祖父,正要对他说谢谢。这个时候,不知道是谁一把抓住了我。我回头一看,是我妈。“喂,你大三了,你爷爷这么大了,你不能坐!”我妈很认真的对我说。妈妈今天怎么了?从小到大我妈从来没有对我这么认真过。“小朋友,你为什么不坐下?来,坐下!”爷爷亲切地对我说。脸一下子红了,不好意思说:“爷爷,我不累,您老了,坐吧!”爷爷见我坚持不来坐,笑着对我说:“这孩子真懂事。”听完之后,我觉得脸上火辣辣的。
回到家,我妈放下东西,轻轻摸了摸我的头,说:“你知道我妈为什么不让你坐吗?”“妈妈,我理解我们应该尊老爱幼,这是我们的传统美德。”母亲听了,高兴地说:“是啊,看来你真懂事!”
是的,很容易让别人感到温暖。爷爷在车上的举动让我感到温暖,让我明白了我们中华民族尊老爱幼的传统美德。永远珍藏在心里。