水和食物是有限的,所以我必须不断漂流。
海浪涌起落下,无言地发出巨大的声音。我在世界上最平静的大海上,却也令我头晕目眩。浪头拍打着船沿。我站立不稳。我害怕大海了,真想跳下船,以了此一生来结束我的漂泊。
或许我不应当向着我理想的彼岸前进,或许就根本不应该出海。可能那倒是一件聪明人做的事。海里陌生而恐怖的大鱼游过,追逐着一群小鱼。小鱼跃进我的船里。这真是上帝的恩赐。
在海流中漂流,无所谓我希望去哪儿,也不可能想我会到什么地方。只能撑稳舵,在大海里顺着海流向前冲。所以鲜美的小鱼,给了我极大的安慰。小鱼看着我,鼓动两鳃。天上的海鸟惊叫起来,想知道我是如何处理这条小鱼。当然我把它放入了鱼篓。鸟儿们才渐渐散去。
你看浪花朵朵,聚集后又散开。它们一点也不同情我的痛苦。我真的很无奈。一艘小船才十米长。大海多大,我却不知道。我彷徨起来,拿出小刀想了此一生。但我不敢下手。因为上帝对我说,死在大海中并不比死在自己手里痛苦。而且我还不知道天堂的门会不会向我敞开。我放下刀,看着无边的大海,开始听收音机。收音机说,有人在这片海域。那就是说他们就在我的附近。我兴奋地挥动手帕,想早点与他们见面。
但是没有人看见。既使看到。他们也是与我一样的流浪者。不会给我太多帮助。但有他们在"身边".我又鼓起了信心。
所以只有我一个人,船和鱼篓里发臭的小鱼。我想能遇见一个小岛就好了。海里的岛屿如天上繁星,可是它们离开我又那么远。
岛屿上有人,有草,有花。我或许可以在上面生活一生。其实就是生活一天也是一种奢望。我好放下被大海吞噬的担心。而且我可能可以踏上一条快船,早早回到大陆。
我盼望着岛屿的出现。终于,它出现了。可是没有人。我踏上岛屿,在小溪的水里沐浴。
这才是生活,我这才知道生活原来可以没有痛苦,没有彷徨,没有孤独,没有……
但我失算了。你想,世上还有"世外桃源"一样的地方吗?没有。我能踏上这座荒岛,只是说明我还有希望。
于是我又上船漂流,向前漂流。