姥姥家有一条大狗,叫大黄。我每次到姥姥家,大黄老远就飞奔迎出来,咬咬我的裤腿,舔舔我的手背,依偎在我身旁,发出亲昵的“呜呜”声。我蹲下来搂着它的脖子,抚摸着它的头,它便温顺地闭上眼睛,美美地享受着我对它的爱抚。今年正月初四,我跟妈妈到姥姥家拜年。大黄带着它出生不久的三个“孩子”又迎了出来,除了一些一惯的礼节之外,它还用嘴拱着三个孩子靠到我身旁,眼里放射出自豪的光亮,似乎在向我介绍它的三个宝贝。真是可爱的三个宝贝。两个稍大一点儿的同它妈妈一个颜色,最小的这一个黄背白肚儿,尾巴尖儿是白的,滚瓜溜圆,像个绒球球。我把它抱在怀里,肉乎乎的温热,大黄依在我腿上,眼里好像有笑意。我给老三起名叫花花。姥姥家住在山坡上。午饭后,难得阳光温和。我领着大黄到山上玩儿,三个绒球球一扭一扭地跟着。大黄偏爱花花,走一阵,它叼着花花,那意思是怕它累着。我便抱起花花。大黄热情地摇着尾巴,它在谢我呢!我坐在山顶的一块大青石板上,大黄便斜卧在我脚边,三个绒球球追逐戏嬉,一会相互摔跤,一会你追我赶地疯跑。突然,花花一下子摔下了沟底!我急忙随着大黄赶到沟沿,看见花花四脚朝天躺在层层叠叠的石堆上,肚子一抽一抽的。大黄奋不顾身地跳下去,用两只前爪捧着花花的头,呜呜地哀号,眼里竟然闪着泪花!我赶紧抱起花花,它的嘴角冒着血泡泡,黑黑的眼睛里失去了光彩,一会儿看看它的妈妈,一会儿看看我,我看得出这暗淡的眼神中,除了忧伤,还夹杂着依依不舍……花花死了,死在它妈妈的怀里。大黄叼着花花往家里飞奔,我气喘吁吁地跟在后面,冷风吹落我的泪水,我失声痛哭。大黄一连几顿不吃东西,一直躺在窝里搂着花花,不时用舌头舔着它的脸,眼里含着悲伤的泪水……第二天,我要回家了,姥姥送我们,大黄吃力地支起身子,叼着僵硬的花花,一瘸一拐地跟在后面。至今回想起来,我还是忍不住要掉眼泪。