诚信是一种美德作文
诚信是由“诚”与“信”两个部分组成的。“诚”是为人真诚,“信”是处事守信。一个诚信的人,必然要做到“诚”与“信”。一个有诚而无信的人,只能说他为人很真诚,但却不能做到不欺瞒人,外表看似无信、遭人鄙弃,实际内心极其真诚。一个有信而无诚的人,只能说他言而有信,但却不是以真诚的心待人的,外表看似热情,其实内心心狠手辣。两者恰好相反,一个在于外,一个在于内,若两者相结合,便是完美。
诚信是中国古代传承下来的传统美德,“诚是做人的核心,信是做人的根本”从古至今,我相信只要是有志之士,都想做一个诚实守信的人。例如我国著名的思想家、教育家,儒家学派创始人——孔子老先生。一天,孔子和他的学生正往齐国的途中,路遇两个小孩辩日。一个说:“太阳刚出来时离我们近,而到中午离我们远。”而另一个却说:“太阳刚出来时离我们远,而到中午离我们近。”孔老先生便问他们的理由。一个说:“太阳刚出来时大得像个车盖,到中午却像个盘子,这不是离人近的东西大而离人远的东西小吗?”另一个却说:“太阳刚出来时天气很凉快,到中午时却好像把手伸进热水里,这不是离人近的东西热而离人远的东西凉吗?”孔老先生听他们两个人说得都有理,边说:“你们这个问题我回答不了,等我请教完别人,再来回答你们。”两个小孩嘲笑孔子,兴冲冲地跑走了。孔子的学生子路为孔子抱不平说:“您应该随便附和几句,又何苦让那两个乳臭味干的小毛头这番笑你?”孔子语重心长地说:“知道就是知道,不知道就是不知道,不能强要把不知道说成知道,这样就是不诚信。”
古今贤人常说:“诚信是金。”可在我看来诚信比金子更重要。做一个诚信的人,石头就能变成金;做一个失信于民的人,金子也就像一堆废铁一样毫无价值。每个人都说要做一个讲诚信的人,可事实上却并非如此。
在现代社会中,诚信已是被公认的美德,有多少人都曾起誓自己要诚实,要守信。可实际看看真正做到却只有连扳手指头都数清楚的其中的百分之几。其余那些人都只会纸上谈兵,而真正到战场上时,他们一定是那群逃兵里跑得最快的一群。这些人,别提让他们做到“诚”与“信”两点,就是让他们做到其中一点也未必是一件可能的事。想一想,当你正在欺骗某一个人的时候,你心里难道不会觉得心虚,难道没有一点羞愧吗?答案是不可能。
为了这个社会,为了这个世界,为了这个属于我们的大家庭,我深切祝愿每个人能从自己做起,做一个诚信的人,以创造一个新一代文明社会。