勇敢的星星不会因浓重的雾而停止闪耀——这句话一直深深镌刻在我心里。
那是一场十分重要的考试。
进入考场,我的大脑持续一片空白,身边的同学都在有条不紊地进行考试,我却傻站在那里,不知所措。
实验器材,摆放错了;实验数据,也都填写错了。我的每个操作,都糟糕得一塌糊涂。慌乱的大脑不允许我停下,重复着各种奇怪的操作。身边的监考老师死盯着我,一次又一次地打断我的操作,差点忍不住把我赶出考场。哆嗦着填满表格,我最后一个离开。“怎么会有这么差的学生!”一句话直刺我心,我的心像被人揉成一团,难受得眼睛鼻子水汽蒸腾。那一瞬间,我真想把自己扯碎了,消失在监考老师面前。
回到教室,茫然地望着窗外,细雨嘀嗒,敲打着我苦涩的心。
“蓓,出来!”这么快就知道了呢!我耷拉着头,拖着沉重的步伐,走到老师面前。她尚未开口,雾气就早已充斥了我的眼眶。“你怎么回事?”疑惑布满老师的脸,仿佛她脸上的每一根神经都在传达着不悦。我哽咽得说不出话,死命地咬住下嘴唇,不愿掉下那一滴羞愧的泪。
”没事!人有失手,马有失蹄。下午去补考吧!“老师投来灼热的目光,没等来意料中的批评,却被厚实温暖的肩膀揽了个满怀。
“你在晚上见过星星吗?”“嗯?”莫名其妙的问题,我点了点头又摇了摇头。
“其实星星一直都在空中呢,它们也在闪闪发光,只是被浓重的黑夜给遮盖了。但只要有机会,它们都会竭尽全力,冲破黑暗。”“嗯。”我只是静静地聆听着。
“青春很残酷,只有一次,中考就是星星第一次冲破黑暗的机会。虽然雾霾冷酷而沉重,但勇敢的星星会一直闪耀不是吗?”眼泪终于决堤,喷涌而出。她一下一下地拍打我肩,我一抽一抽地诉尽青春郁闷。揉皱了的心事仿佛被推开,慢慢舒张。
雨仍在滴滴答答,却是别样的欢快调皮。阴霾会消散,星光依旧灿烂。