《平凡的世界》里有一群不平凡的人!这是我读完这本书后的第一感觉。这群普通人那种败而不馁的信念,在磨难面前愈挫愈勇的精神深深震撼了我。
《平凡的世界》是路遥所著,与书中人物相同,他也出生在黄土高原,出生在这片养育了千万条热血汉子的土地上。作者的写作条件很艰苦,但他就像书中的主人公孙少平一样,面对磨难,从不畏惧。正是在苦难的磨练下,这部伟大的作品诞生了。
小说详细描写了70年代至80年代一个村庄的喜怒哀乐,描写了黄土高原普通农民的苦难与痛苦、追求与欢乐、努力与坚持。
主人公孙少平的生活从小就充满了艰辛,可是他勇于面对,克服重重困难,终于念完高中。不安于一辈子呆在农村的他,四处奔波,给别人当小工。下煤窑、背石头、提水泥、打下手、买菜做饭……各种脏活累活都干过,即使在他最困难的时候也没有忘记看书学习,他始终没有放弃过自己的精神食粮。
读《平凡的世界》,孙少平告诉我:要学会独立,要走出去,温室里长不出参天大树,庭院里练不出千里马。
哥哥孙少安在生产队解散后自办砖厂,一次失误毁掉了他所有的心血。他感觉到了头顶毒辣的阳光,他也想躲在阴凉处,失望与迷茫过后,他再次站起来,重新来过……
路遥笔下的这些平凡的人都有着坚定的信念,他相信,只有经过艰难困苦的磨练,才能成为顶天立地的真汉子。
读《平凡的世界》,孙少安告诉我,要学会做事不要怕失败,人生不会一帆风顺,人在低谷,情绪不要低迷,不能随便放弃自己的信念,失败是成功之母,坚定信念,不懈努力,人生就没有悔恨。
从孙家兄弟身上,我看到了路遥的影子,他在文革之中被批为“反动学术权威”,家被抄,手稿被毁,但他始终坚持自己的信念,坚持不懈,最终写出了这部不朽的杰作。
《平凡的世界》这本书展现的精神如黑夜大海上的一盏明灯,在学海中迷茫的我找到了航向。它让我明白:困难面前不要逃避,迎向他、战胜他,就积累了一笔宝贵的财富。