一天晚上,爸爸正在给我讲中国古代神话人物的故事,迷迷糊糊间,我听见一个声音在喊我:“小朋友,你愿意和我一起去采药吗?”
我循着声音,定睛一瞧:一位戴着斗笠,身穿蓑衣老爷爷正站在我面前,看他的年龄应该有七十多岁了吧,最引人注目的是他背着一个竹筐,里面装着各种各样的草药。咦,这不是传说中的神农吗?
“愿意,愿意!”我高兴地说。于是,神农拿出时光穿越机,带我来到一片草地上。那里的天空一望无际,远处有绿水青山。前面有几座茅草屋。神农带着我走啊,走啊,来到一座山上,他告诉我:“这山中很多植物都是宝,有各种稀奇古怪的草药。”他指着地上的一棵草说:“这草就是一种好药材啊!”我拔起一棵草尝了一下,好苦!“这是田七。”神农说,“它可以化瘀止血,治疗跌打损伤。”神农真厉害!于是,我连忙把它放进竹筐里。
不远处,神农发现了一朵五颜六色的小花,叶片一张一合,可神奇了!神农也惊奇地叫道:“这种草我可从来没见过,不知道它是不是有什么特别的药效,我得先尝尝!”说着,他拔下一小片,尝了下去,结果他倒在地上,用最后的力气指了指旁边一棵红色的草。我明白了他的意思,把那棵草喂给他吃,他立刻醒了。然后,神农把那朵小花的样子、毒性都记下来,告诫人们不要吃。原来尝药是这么危险的事情,而神农为了解更多草药的特性,差点失去自己的生命,真是太伟大了!
接着,我们继续走着,发现前面一位采药人突然倒了下来,我们连忙跑过去。他的眼睛虽然没有闭上,但是瞳孔明显放大,呼吸也停止了。一旁的神农赶忙拿出茶叶和红色小草,喂进这位采药人的嘴里。可是过了两分钟都没有效果。神农急得满头大汗,在药筐里不停地翻找。我想起了书本上看到的急救知识,连忙跪下来,两手交叉放在采药人的胸口左下部,用力按压,这样持续了一两分钟,他终于恢复了呼吸,缓了过来。神农两眼放光,急忙问我是怎么做到的。我回答的时候,神农就像个学生一样认真地记着笔记,生怕错过每一个细节。他真是一个谦虚好学的人啊!
“淘淘,淘淘,起床时间到了!”我睁眼一看,哦,原来这是一场梦啊!梦中的神农为了别人而愿意牺牲自己的生命,虚心请教的场景不断浮现在我的眼前。我要学习他无私奉献、不耻下问的精神!