我和神农过一天作文
早晨,我走在繁华的大街上,越走越感觉不对劲,身旁的人和马路上的汽车加速行进着。直到变成一片模糊的光影……
当眼前恢复清晰时,我发现自己竟然身处一座深山里。“今天这是怎么回事呀?”我小声嘀咕着。不远处有一位老人,他背着一个大箩筐,手里正拿着一株植物。我上前问道:“请问,您是……”我话还没说完,那位老人就转过头对我说:“我是神农。”“您难道就是那位尝百草,治病人的神农?”我按住那颗快要蹦跳出的心脏,不敢相信地问道。“是我。”神农说话时面带微笑。对,他就是我在读《中国古代神话故事》中看到的,插图上那位神农。我激动得跳了起来:“您能带我一起去尝百草救治病人吗?”“可以呀。”“谢谢。”
我和神农来到了山脚下的小村庄。突然,一个农夫急急忙忙地跑了过来,对神农说:“久闻您大名了,我叫徐伯,我母亲生病了,村中所有懂医术的人看了都说没办法,请您务必帮帮忙。”“请你不要着急。”神农说,“我立刻随你去看看。”来到徐博家,神农望了望病人的气色,听了听她的声息,问了问她的症状,摸了摸她的脉象。“怎么样?能治好吗?”徐伯在一旁焦急地问,我也同样很期待。“治这种病需要一种特殊的草药,”神农缓缓地说,“之前我的箩筐里还有一两株,但因为治疗其他病人,草药已经用完了。不过没关系,我知道这种草药的生长位置。”说完,神农又对我说:“你去准备一些木头和绳子,把它们做成软梯。”
我找到最坚固的木头和最坚韧的绳子,做成一架长长的软梯。神农和我把软梯从悬崖上垂了下去。我担任起安全员的职责,固定好软梯,神农自己则小心翼翼地把草药采了上来。那草药形状如花,闻起来有淡淡的清香。我按神农的指导,把药磨成粉末,送去给徐伯的母亲。吃下去后,她的病果然好了!
我和神农继续向前走,一路上,神农教我:“你看,这是决明子;那是三七草;还有这个,是五味子……”我和神农一起翻山越岭,跋山涉水,尝百草,治病人……不知不觉,夜幕降临,明月东升,在和神农过的这一天里,我更加感受到了他的伟大。
走着走着,身旁的事物又渐渐化为光影。这时,只听“咻”,神农扔给我一本书。回到现实,太阳早已西垂,我低头一看,一本《本草经》躺在我手中……