星期天,小明的爸爸妈妈出去了,小明独自一个人在家写作业。
突然,小明听到一阵敲门声,一个陌生人敲小明家的门,陌生人说“小朋友,开开门吧!我是你爸爸的朋友,小明灵机一动问:我怎么没有见过你,有事你给爸爸打手机吧,爸爸不让我给陌生人开门,你要有事改天再过来吧!陌生人对小明说:先给叔叔开开门吧,叔叔的腿都站累了。小明就是不给陌生人开门,陌生人就是不走,小明急中生智的说,你不走,我报警了,小明刚拿起电话,陌生人就惊慌失措的逃跑了。
这件事告诉我们一个道理,不能随便给陌生人开门,不要随便吃陌生人给的食物,当遇见坏人时,要保持冷静,运用自己的智慧与坏人周旋,以做到自我保护,学会自我保护的本领,会给我们减少许多不必要的麻烦。