关于童年作文
说到我的童年,只有两个字——“悲催”:作业一大堆,看会儿电视就被爸妈吼,玩会儿手机还得限时间,整天像坐牢似的,好可怜。我心里真是别有幽愁暗恨生啊!终于在周日晚上我憋不住了:“爸爸,你和妈妈的童年应该很快活吧?给我讲讲。”
爸爸好像有透视眼似的一下就看透了我的心思,向妈妈使了个眼色。妈妈秒懂,扑哧一笑,搂了搂我。这一搂,我的烦闷瞬间就消了大半。我抬起头,好奇地听着妈妈和爸爸讲述他们一去不复返的童年时光。
爸妈小时候,大多数人家里都很穷,尤其像爸爸那样兄弟姐妹多的家庭,半个多月才能吃上一次肉,所以那时他只要闻到肉香,口水就直往下流……听到这里我不禁想到自己常常吵着要买零食,嫌弃自己书包的款式不如同桌的新潮,就假装丢书包……我偷偷地低下了头。
爸爸猜出了我的心思,赶紧转移话题:“我们小时候,最害怕放假。”
“不可能吧,为什么?”我一下子又把头抬起来。
爸爸解释道:“因为不管假长假短,我们都必须早早起床,跟着大人上山或下田去劳动,有一次,我和伙伴们上山去砍柴火,不小心被从树上掉下来的柴刀敲到头,差点死掉。”
妈妈补充说:“虽然我们的教室没有现在的宽敞,校园没有现在漂亮,唯一的运动设施,就是一张用水泥浇筑的乒乓球桌,但是只有在学校,我们反而玩得最开心,哪还会感到上课累和做作业苦呢?”
我的心被深深地震撼了。与爸妈相比,我所谓的“悲催”,真是小巫见大巫了。平时爸妈虽忙,但是每周至少有一次会陪我到设施齐全的操场去打球;妈妈虽晚归,但也尽可能陪我睡前读书,周末还常常给我做美味佳肴;暑
假也带我出去旅游。我真是“身在福中不知福”啊!
感谢爸妈,感谢这个新时代,让我拥有这么愉快而充实的童年。我会更加努力,创造我们更幸福的未来!