晚上吹来的风,凉凉的。独自一人坐在书桌前,偶尔抬头望望天空,没有月亮,外面漆黑一团。这时候才意识到,原来孤独,不仅是一种境界,也是一种享受。身处在嘈杂的大城市中,每天伴随着熙熙攘攘的人群,耳边听着领导的批评和同事的抱怨,回到家,电视剧中传来的山盟海誓的诺言,这一切是那么熟悉而又陌生。有多长时间没有静下心来,拿起一本书,静静地坐着,度过下午的悠闲时光了?沉浸在自己的小世界里,其他人都不重要,享受着书中人的对话,享受着他们的一言一行,他们的悲愤,他们的喜悦,他们的孤独,他们的惆怅,仿佛都可以渲染到我们。偶尔抿一口小茶,望望窗外的风景,这似乎是孤独的,但这种时光才是令人最享受的。
“人是最怕孤独的生物。”曾有人说过这么一句话。可我并不这么觉得,孤独并不等于排挤,至少我们身边还有爱我们的人,有我们的父母,有我们的朋友。一个人的日子刚开始的确是有些难熬,可是习惯了,其实也没什么。每天的时间被工作充斥着,那样的日子不也是一种孤独吗?身旁没有知己,每个人之间都只是陌生的存在,这样的日子就不孤独了吗?时光流水,淡淡的孤独,淡淡的享受。有你陪伴度过余生,足矣。