我的家乡吉林是一个可爱的地方,那里风景优美。但最让我想说的是“我家的后花园”――北山。
它是吉林市城区内一处清幽宁静的园林公园。公园里不仅有山有水有林等自然景观,还有佛、道、儒“三教合一”的古庙群等历史古迹,更有名人和文人的题字、题画,另外还有康熙、乾隆登揽的故事与传说。独具特色的亭、桥、廊、榭点缀在郁郁葱葱的山水间。
其中最有名的还是北山的荷花了。这又到了荷花开放的日子,我和妈妈又去了北山,观看争奇斗艳的荷花,或是含苞欲放,或是微露笑容,或是争相怒放,在绿叶的衬托下,让我们感受到了“别样荷花分外娇”的美景,我禁不住吟诵“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的佳句。微风吹拂,她们像一个个亭亭玉立的仙女翩翩起舞,虽然根生于淤泥中,但还是分外纯洁,真是应了周敦颐在《爱莲说》中说的一句话“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。