看到这一题目,想到的也只有那一个夜晚了。是夜,刚放学的我独自走在那条小路上,迎面吹来的一阵风,使路边的小草沙沙作响,抬头看看天空,就连星星也少的可怜,月亮也早已在云中熟睡,这样的夜晚哪有一丝温暖。一阵缓而响亮的摩托车划破了空气中的寂静,望去,一辆摩托车缓慢的行驶在脚蹬三轮的后面,和着灯光,那么模糊而又真切。已是上坡,在三轮车上的是一位很年迈的老奶奶,而在摩托上是一个中年男子和一个孩子,老奶奶蹬的很费劲,蹬一下,轮子会上前一圈,显得那么不扎实,风一吹,银色的白发,在空气中随意摆动,人更是苍老。身后的摩托车也随之更慢了,而那个中年男子已把脚踩在三轮车上,这是帮那位老奶奶往前推车。
“别帮我推了,太危险了。”老奶奶。“不行,妈,这样也太慢了。”“要不,你先载着孩子走吧!我随后就到。”一阵沉默后,三轮车依然在较快的行驶。
三轮车上的老母亲正在努力的向前蹬;摩托上的儿子,耐心的跟在老母亲后面;而小孙子就已经在爸爸身上睡着了……
他们慢慢的驶近,我也快步跟上,在我面前的只是一位老母亲,儿子和孙子,可是他们在这个夜晚显得那么耀眼。近距离看,老奶奶已经很疲惫了,嘴里呼出的热气在空气中渲染开,喘着粗气。时间在这仿佛过得很慢一股温暖的气息罩在空中,总觉得舒服极了。
扑面吹来的风刮在脸上,才知道他们已经走远了
这条路的尽头,另一条路的开始,简单明了的线条,一构成了美丽的画卷,刻在心中。