此时正是秋天,凉风卷起地上的落叶,形成螺旋状。
大街上,走着一个女孩。蘑菇头,穿着一件衬衫、皮革外套和一条破了洞的牛仔裤;背着单肩包,耳朵里塞着耳机,嘴里正哼着一首不成调的流行歌曲。
那就是我——心中有一团灼灼的怒火,周边所有的一切都如干禾等待着它赤红的火焰。“妈,我的笔记本呢?”昨夜就已经在找寻它的我一起床就满是怒意地发问起来。“怎么啦?”妈妈正在刷牙,蓬头垢面的出现在我面前。“昨天我放在窗台上的笔记本呢?你是不是又动我房间里的东西了?”我大喊。“你房间乱得和狗窝一样!帮你打扫一下又怎么了?”“妈,我大了,不再是小孩子了!我朋友的房间都和我的一个样,又没事喽!”“你能不能学学人家的好?别总是写些乱七八糟的东西?况且,我整理的时候根本没看到你的笔记本!你别老是指责别人。”一阵沉默,房间里的气氛越来越沉闷,周围什么声响都没有。我实在憋闷得紧,自顾自地拎起书包,一甩门就走出了家门。
自入初中以来,我一直觉得自己已经长大了,看着自己的个头慢慢地赶上了妈妈的身高,周末可以自己和同学一起去图书馆、逛商场、吃饭聚会,各个方面都开始独立,不再是那个事事靠父母的小丫头,反倒是觉得父母所有的话语是唠叨,所有的帮助是插手,就连早已习惯的关心都变成了一张无法挣破的网,而我就是一只急于离巢振翅而飞的鸟雀,努力地冲破所有的束缚。
我找了一个地方坐下,看着喧闹的人群,他们似乎没有注意到我,仿佛我是不存在的。又起风了,我不自觉地把手插进口袋。忽然,我摸到了一个东西,取出一看,是一张纸条和一张百元纸币,纸条上是妈妈秀气的字迹。这字迹太熟悉了,从记事起的各种贺卡、学校的备忘录、我的无数张试卷……眼前浮现出一张张妈妈的脸,还有旁边那个稚嫩的我。字条是妈妈写的:“出去玩注意安全,该花钱就花钱,别省着。下午早点回来,今晚有你爱吃的排骨汤。”原来这是昨天我和同学出去聚会时,出门的时候妈妈塞在我口袋里的纸条。这排骨汤是我从小到大最爱的吃食,它的汤很浓,而且很香,一块块大排骨上闪烁着诱人的油光。平日里只要吃排骨,我的心就不由自主地开心起来,昨夜的汤味依然留在我的脑海中,只是,现在的我一点都笑不出来。
我又坐了下来。风大了,路边的灌木摇晃着,仿佛在嘲笑我。不知为何,我那破了洞的牛仔裤此时不再那么漂亮了,耳机里发出的歌声变得很怪,很难听。
我一直认为自己长大了,是个独立自主的少年了,开始摆脱小孩子的各种行为和言语。可谁知,在我身后,一直有我父母的支持:从我学会走路开始,他们一直在身后帮助我,在我成功时警示我,在我迷茫时指点我。我终于明白,如果没有我的父母,我不可能长这么大。我身后有两个影子,怎么甩也甩不掉。我在哪里,他们的叮嘱关怀就随着我到哪里,似乎我还是从前那个顽皮、固执的小丫头。原来,在父母心里,从来没有长大的孩子。
我笑了,望着车水马龙的大街,慢慢站起身,朝家的方向走回去,手里紧紧攥着妈妈的纸条。