烦恼的成长作文
每个人都有自己的烦恼,成长中的同学们也不例外。培根说:“如果你把忧愁告诉一个朋友,你将被分掉一半忧愁。”所以,同学们有了烦恼不要藏在心里,可以通过口头或书面表达的方式向师长、朋友倾诉。说不定,说出来以后,你的烦恼就会得到排解,心中的问题也就解决了。本次习作要求同学们写一写“成长的烦恼”,同学们在写作时应大胆地写出自己的心里话,并与其他同学交流。写好这篇作文,要注意以下几点:
1.要有感而发,表达真情。敞开心扉,实话实说,这样才能写出有真情实感的作文。面对成长,每个同学都会有这样那样的烦恼。这些烦恼有的来自于学习的压力,有的来自于家庭中琐事的困扰,有的来自于同学们之间的矛盾……成长中有烦恼是正常的,同学们不必害羞,可以大大方方地把自己的烦恼写出来。
2.选用具体事例,把烦恼写清楚。这篇习作的中心词是“烦恼”,因此在写作中,同学们要认真筛选材料,想一想你的烦恼是什么?为什么而烦恼?有哪件事最能反映出你的烦恼?然后围绕这三个问题,层层推进地写作,便能写出一篇很好的作文。在写具体事例的过程中,要适当进行一些细节描写,对故事中人物的动作、神态、语言、心理活动等进行刻画,把烦恼淋漓尽致地表达出来。
3.结尾可点题,也可表达自己的希望或感悟。还可通过思考写一写自己对烦恼、对人生的感悟,使文章的主题得到升华。
小时候,我总盼望着长大了,可是随着年龄的增长,我的烦恼也越来越多。
现在,我已经逐渐长大,对世界也有了新的认识。我不想再做温室里的花朵,我渴望独立,觉得自己是大孩子了,可以离开妈妈的怀抱,独立地成长,甚至还可以帮助妈妈做一些力所能及的家务了。可妈妈却不理解我,每次我想帮她分担家务时,她总是说:“你只要把学习搞好就行了,别的不用你操心。”我只好沮丧地回到房间继续学习。好不容易,我做完了作业,满心欢喜地跑到厨房去,想帮妈妈一起做饭,顺便学点手艺,可妈妈板着脸说:“不是早说过了吗?这些事不用你操心!”我得意地说:“作业我都做完了,让我来帮您吧!”妈妈头也不抬:“那就再做点课外练习,巩固一下!”我的热情犹如遇到了一盆冷水,一下子全都熄灭了。
妈妈不仅不让我帮她做家务,还经常把我当小孩子看。有一次,妈妈来学校接我,当着同学们的面一把把我搂在怀里,不停地说:“心肝儿,妈妈来晚了,让你等久了,对不起!”同学们听了,捂着嘴偷偷地笑。第二天上学,就有人挖苦我:“都这么大了,你妈妈还叫你‘心肝儿’,羞不羞?”其他同学也在一旁哈哈大笑。我真是无地自容……回家后,我跟妈妈提议不要再在同学们面前喊我“心肝儿”了,我已经长大了。妈妈却不以为然:“在妈妈眼里,你永远是个长不大的小不点儿!”唉,我真希望妈妈能理解我的心情,放一放手,让我真正地独立自主!
也许,成长本来就少不了烦恼,它像一杯茶,回味绵长,却带着丝丝苦涩,需要我们勇敢面对,细细品味。