“丁零零……”
放学的铃声终于在我们殷殷的期盼中响了,老师突然走进教室:“这个星期,我给大家布置一个作业,那就是回家帮助家人做点什么……”
走在回家的路上,我想我能为家人做些什么呢?平时都是他们为我,我就没想过能够为他们做点什么。
“妈妈!我到家了!”“恩!什么事这么开心?”我放下书包,看到妈妈正准备洗头,便急中生智:“妈妈,今天老师突发奇想,竟然布置我们回来为家人做点事,我想你准备洗头,何不让我帮你洗洗,一来尽尽我的孝心,二来又可以完成老师布置的作业,这不是一箭双雕吗?”
妈妈二话没说,直摇头:“去去去,一边稍休息去,尽孝心的心意,妈妈领了,至于洗头的事,不帮倒忙才怪呢,莫不会把我的头越洗越乱。”
“这是老师布置的作业,再说,我没有洗,你这么会知道越洗越乱呢?”
妈妈听我说得也有道理,也就没再说什么,虽然没说同意,但是妈妈的不再申辩,说明她同意让我试一试了。
于是,我使出吃奶的力把茶瓶提了上来,学着妈妈平时洗头的样子,倒出一大盆水,然后和了一点冷水,便开始了老师布置的作业……
洗着洗着,我突然发现妈妈头上的白发越来越多,印象中,妈妈是没有白发的,怎么今天这么多的白发?
“妈妈,你头上有白发了,而且很多呢!”
“是吗?妈妈老了,白天要工作,晚上还得回来检查果果的作业,时间在一天天地流逝,妈妈也随着时间的流逝,一天天地变老,这也不为怪啊!”
“但是,我看到好多与你一样大的阿姨并没有这么多的白发啊!”
“也许吧!可能是因为多为果果的学习操心了,果果,妈妈说得有道理吗?”
是啊!妈妈是个老师,每天天不亮出门,天不黑不进门,白天为了她的学生,晚上回来还得检查我的作业……
我一边帮妈妈洗着头,一边想着这些年妈妈的辛苦,不禁流下了泪水。妈妈看到我流泪,一边挽着头发,一边替我擦着泪:“我相信,我们家果果一定不会辜负妈妈对果果的希望,一定会好好学习,是吗?”
我使劲地点点头,“妈妈!果果一定会!”
就在我和妈妈的交谈中,我完成了老师布置的作业,但是在这过程中,我领悟的道理可能远比老师布置作业的初衷期望的多多了。