关于梦想的作文
梦想是航灯,指引船舶航行的方向;梦想是曙光,照亮夜行者的路;梦想是沙漠中的一眼甘泉,让干枯的行者看到生的希望……
暑假,我读了慕榕的《野生的村庄》,这本书讲的是主人公野生所在的村庄下窝村如何摆脱贫困,实现小康的故事。读完这本书,我的心久久不能平静。当记者张俊一多次问到野生想做什么的时候,“想上学,想上小学,上初中,上高中,上大学,用知识改变自己的命运,改变乡村的命运。”他的回答始终如一,铿锵有力。是的,无论野生身处何境,他的心中始终装着一个梦想,并且不忘初心,为之坚持努力奋斗着,最终实现了梦想。
心中没有梦想比失败更可怕。记得幼儿园毕业那天,老师让我们上台说说自己长大了想当什么,也许是幼儿园老师那三年幼儿时光无微不至的照顾,让想当老师的这一梦想在我心里生根、发芽。当我上台怯怯地说出自己的梦想时,台下立刻发出了哄笑声,“老师她那么胆小”“老师她一上台就发抖”“老师她不爱说话”“老师她还口吃”……我委屈极了,眼泪直流。老师及时制止了同学,并且批评了他们,还鼓励我、表扬我。小学三年级的时候,我参加学校的“朗读者”比赛,获得了“二等奖”,我知道我的努力与坚持有了回应,我的梦想又进了一小步……
说说梦想很简单,可真要实现它,要有耐得住寂寞、抵得住诱惑、扛得了流言、吃得下苦累的毅力和勇气。西汉史学家司马迁为了遵守父亲的遗嘱,立志要写出一部“藏之名山,传之后人”的史书,后来发生了李陵案,他被捕入狱,遭受“腐刑”。他忍受着肉体上和精神上的巨大折磨,用整个生命完成了一部永远闪耀着光辉的伟大著作——《史记》;邓稼先为了祖国的事业出国留学,完成学业后拒绝了美国开出的优越条件,毅然决然地回到祖国,在戈壁沙滩与实验为伴,投入到了原子核物理的研究和新中国核武器的研制当中……
我们生活在和平幸福的年代,在我们的生活和学习中不论遇到多大的困难,都要为自己的梦想坚持不懈,不忘初心,努力奋斗,为祖国的繁荣富强添砖加瓦!