成长作文
“时光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。”人生,是一场没有终点的旅程;时光,象是一个个早已经画好的格子。我们一步一步往前跳,跳过秋冬,跳过春夏。
秋风萧瑟,梧桐落叶。叶,是秋的颜色。金灿若夏花,美丽如冬梅。透过那斑驳的秋叶,我隐约看见几道红砖格子的痕迹。往事突袭,心潮澎湃,那是年少时的我们啊!
“黛瓦新茗寒梅旧,白墙微雨小河羞。”早春三月,扶花流水,碧柳依依,阳光明媚,十里春风。几个穿着碎花蓬蓬裙的小丫头聚在院子里,准备游戏。花,开得艳极了,一如那些小丫头,娇俏可人,天真烂漫。我手里攥着一小块红砖瓦砾,在小院里找到一块宽阔的空地,随着一双小手的移动,银灰色的地面上出现了一道道红格子的痕迹。
一个人在画,其他的人就格外认真地看着,哪儿画歪了,画小了,就有调皮的孩子嘟着小嘴,尖声抗议。直到把地上的红格子房屋画得让所有孩子都满意了,游戏才能开始。
一颗小石子向前抛,抛一格,跳一格。女孩们提着蓬蓬裙的裙子,两个马尾辫活泼地摇摆着。围在旁边的女孩眼巴巴地看着,或是欢呼,或是叹息。有时会因为某个孩子是否犯规而起争执,便一个个撅起小嘴,各自背对他人,互不说话。可没多久,一双双小眼睛又忍不住向后瞧,发现彼此的目光撞着了,红红的脸蛋儿上就又露出了灿烂的笑容。
红色的格子画在地上,一日就被抹去;红色的格子刻在心里,一辈子也忘不了。记得有一句小诗:“那时我们年纪小,你爱谈天我爱笑。”秋千,格子,到处都是我们成长的痕迹。仿佛这世间尽是美好,只待我们去采撷。
不知从何时起,有那么些儿时的伙伴,迷恋上了网络游戏,随时随处都可以看到他们在玩手机。我想,这或许是他们逃避烦恼的一种方式吧?现在的我们,被网友称作“最桀骜不驯的零零后”,有人说我们不懂责任,不知担当;也有人说我们如同温室里的花朵,经不起风吹浪打!在这繁华纷扰的世界,零零后似乎成为了叛逆的代言词,卷在这些舆论当中。
又不知从何时起,我们不再三五成群相约跳格子,开始憧憬着自己的未来,用实际行动为自己所憧憬的未来而努力,渐渐习惯了在题海中遨游;偶尔约三两知己坐在操场上讨论自己想要的未来,看那云卷云舒,习惯了在闲暇时捧一本书,在书的世界中感受岁月匆匆。
我只想说,我们也会成长!在大家看不见的地方,我们也在一直默默地努力着,我们一直学着成长,学着感恩。我们明白,长大,就是承担责任,成长,就是担当!我们迷失过,彷徨过,可是在我们的心中,也有着担当的勇气与胸怀。
我曾看过一幅画,画上画着一个红格子房屋,一个穿着蓬蓬裙,扎着羊角辫的女孩在向前跳,再向前几步,是一个穿着红裙的少女,怀揣着梦想,伴着轻歌,走向渐渐模糊的远方……
我想,画中模糊的前方,恰似未来。要我说,青春也是一场华丽的狂欢,成长都是这样吧,一路伴着轻歌,心中怀揣梦想,向着远方一路前行,带着我们独有的朝气和勇气,走过艳阳,走过风,于春风十里中学会担当,最后到达我们想要的未来。
可谓,年年明月渺茫茫,慢慢成长更担当。