在很久很久以前,有一颗小种子被埋在泥土里,它一天天发芽,一天天长大,过了好久,它长出来了,变成了一颗小草,它看到外面的世界,觉得自己什么都比不过别人,它就跑过去问大树爷爷,大树爷爷说,你自己去找找看,每个人都有自己的本领。它想呀想,想呀想,想不明白到底该怎么办?
于是它跑过去问小花,它问:“小花,小花,你有什么本领呢?”小花说:“我天天爱打扮,如果你想跟我学打扮,我可以教你。”小草愉快地答应了。小草学完了小花的本领,又去找小鸟,小草问:“小鸟,小鸟,你的嗓音怎么这么好听呢?”小鸟说:“我是一天一天练出来的!”小草听完后,就很努力地跟着小鸟学唱歌,学了好久,它把唱歌也学会了。它又跑去问石头哥哥:“石头哥哥,你怎么会变得这么强壮呢?”石头哥哥说:“我是一天天练出来的。”小草就跟石头哥哥练呀练,可是却怎么也练不出来,它忙跑去问大树爷爷:“大树爷爷,我跟着小花,小鸟学本领,小花和小鸟的本领我都学会了,可为什么学不会石头哥哥的本领呢?”大树爷爷语重心长地说:“石头哥哥有石头哥哥的看家本领,石头哥哥坚如磐石,因此每个人都有属于自己的光芒,有自己的看家本领,小草,你也不用泄气哦,你虽然长得弱小,但你有坚强不屈的性格,你也有自己的看家本领哦。” 小草也想拥有自己的看家本领,于是就问大树爷爷:“您能教我看家本领吗?”大树爷爷笑呵呵地对小草说:“爷爷我有一个看家本领,那就是‘吸二氧化碳,吐出氧气,净化新鲜的空气’,你跟着我好好学,也能变成你的看家本领呢!” 于是,小草很努力,很用心地跟着大树爷爷学本领,它在路边吸尘土,就像一位不怕臭的勇士,牺牲自己,换取了大自然的干净。