毛主席曾说过:“饭可以一日不吃,但书不可以一日不读。”书籍,是一座智慧的殿堂,是一片思想的森林,是一方文明的沃野,使人流连忘返。打开书,我就忘记了一切悲伤与孤寂,心中充满愉悦。从而,在啜饮和知识的海洋中慢慢成长。
读书,让我从一个懵懂无知的孩子,变成一个对世界充满好奇心的中学生。
我喜欢读童话和小说。读童话让我进入一个美丽欢快的世界。《查理九世》看见查理他们一次又一次的探险,那种探索勇敢的精神,让我敬佩。读《钢铁是怎样炼成的》,让我懂得只要坚持,就一定会战胜的,就像钢铁也能磨成针一样。
卖火柴的小女孩,卖不完,要被爸爸打骂,小女孩在临终前点燃了所有火柴,只因为在柴火光中看到了慈祥的奶奶,她最后带着微笑离开了。
鲁滨逊在荒岛上生活了28年,没有借助任何人的帮助,在荒岛上生存,与野人作斗争,但他的心态依然很乐观,在荒岛上经历了28年,终于回到自己的故乡。
在读书中,让我逐渐领悟到我从小生活在一个没有战争、痛苦的世界,但我有时还有所抱怨,但小女孩却从未抱怨过命运的不公,而我有什么资格抱怨的呢?
我的世界因读书而辽阔,我的生活因读书而精彩。
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”确实,书教会了我很多。我从书中懂得了爱。无论是书香里的波涛风雨,还是书香里的酸甜苦辣;无论是书里的悲欢离合,还是书香里的云卷云舒,一切都是那么令人陶醉,就这样沉醉,就这样任其心潮起伏。
书是人类的精神粮食,书是尽日的阳光,带给一丝温暖,书是沙漠里的绿洲,给予我希望。就这样,书陪着我走过一年又一年,我在书香中成长。读书,真好!
书籍,它能疗伤,让你忘掉所有的痛苦和烦恼。读书,要读好书,且不能囫囵吞枣,读了,便要铭记于心。
走到书柜旁,一股香气飘来,啊,是什么香?是书香,它带领着我跟随余秋雨踏上《文学苦旅》,去见证历史的悄然变化;它陪伴着我与冰心一同凝望《繁星?春水》,去感受天真无邪的童心;它引领着我同徐志摩回首《再别康桥》,去聆听他内心的万千离愁……使人心醉神迷流连忘返,无论是朝霞灿烂的早晨还是炊烟袅袅的黄昏,一打开书便使我忘了烦恼。
其实,每一本书都有着自己独特的书香。书香不是花色,一眼灼人,却如梅花,暗香浮动;书香不是风雨,油然而来,沛然而去,却是高天,底色常青。让我们捧起手中书,抿一口清茶,感受悠悠岁月,品味淡淡书香!