鸟儿热爱广阔的天空,是因为蓝天赐予鸟儿坚硬的翅膀;小草热爱肥沃的大地,是因为土地为小草输送宝贵的营养,我喜爱读书,是因为它带我在知识的海洋里遨游。
从小到大,书是我的挚友。无论是父母还是老师,都说我是个爱读书的孩子,这种“无形的鼓励”就更使我爱看书了。
刚上幼稚园时,我在父母的教导下,认识了很多的汉字。汉字神奇的魅力深深地吸引为了我。我经常缠着母亲给我讲有趣的汉字故事。
上小学时,我便迷上了自己阅读书籍。从我阿姨小时候的读物开始读,那些虽简单短小的寓言故事,看得我如痴如醉,不忍释卷。早上醒来看,吃饭时也看,晚上睡前必须看几个钟头,梦里甚至还牵挂着我看了一半的书呢!
再后来,随着我识字量的增加,我开始翻开那以前看不懂的童话故事。相对于听别人讲故事,我更喜欢自己咬文嚼字地读书。因为我感觉,自己读书,让眼睛和大脑穿行在语言文字之中,是一件更加快乐的事情。我可以直接和书中的人物对话,可以更直接地感受故事中人物的悲喜。就这样,我养成了天天阅读的好习惯。我从小到大读过不少书,从格林童话读到一千零一夜,从一千零一夜读到四大名著……。
《三国演义》中曹刘“青梅煮酒论英雄”,关羽“过五关斩六将”的故事扣人心弦,《西游记》中孙悟空“三打白骨精”,“大闹天宫”的情节动人心魄,《红楼梦》中贾宝玉和林黛玉的故事让人荡气回肠……
那时由于父母收入不高,无法给我买很多的书。我就让妈妈到镇上的图书馆给我办理了借阅证。在空余时间,我经常去泡图书馆。我那胖嘟嘟的手指飞快地划过每一本书,眼睛快速看过每一个书名,找到中意的,就拿下来看看,有时,那本书太好看,我便会站在那儿看上半个小时左右,等眼睛累了,才放下书,往窗外看那碧绿的大树。
我抓住在校的空余时间,抓紧时间阅读。每当下课或没事干时,就拿出自己心爱的书,翻开来,全神贯注地坐在位置上一动不动地看起书来。我喜欢上语文阅读课,最近在读的《朝花夕拾》《希腊神话》都使我“心动神移,不能自已”,当我沉入书中的世界里时,我会全然忘记周围的一切。
书读了多了,自然学会了挑选、辨别。我喜欢文字清新,语言质朴的散文和小说。我把父母给我的零花钱全部用来购买书籍。我学会了利用网络资源,在当当网、淘宝上买书,既便宜又快捷,减少了舟车劳顿的辛苦。当我打开当当网页面时,各种类型的图书扑面而来,让我目不暇接。我根据老师的推荐,选择了适合初中生的书籍。
虽然每天各学科作业很多,我还是在完成作业的空余时间,要看上一小时的书,这已经让我养成了一个好习惯。每个周末,除了写作业、练琴以外,就是看书,一天就要看上两小时,爸爸妈妈让我去睡觉,我嘴上说着嗯,但却仍然在看书,直到他们亲自来找我,把书收走,我才乖乖上床睡觉。
初中生的我,读书已经成为我生活中不可缺少的一部分。沉浸的书海里,我感受着鸟语花香,轻风流水的惬意美好;沉浸在书海里,我敞开心扉,亲近自然,聆听生命的真谛;沉浸在书海里,我丰富了知识,陶冶了情操,懂得了许多做人的道理。