高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”这话说得真好。这不,我正伴随着书在快乐成长着。
上了小学开始认识汉字的我,却是一个喜欢看一些漫画书和动画片的小女孩,对于那密密麻麻写满字的书,我连碰也不想碰。一天,妈妈从外面回来,手中竟捧着一本学校宣布的必读书,并且说这个星期必须读完。我心想:“这么厚的一本书还不把我给看死。”妈妈一转身,我就将一本漫画书,悄悄地夹进了那本书中,借着这本书的遮挡,我又津津有味地看起了我心爱的漫画,漫画也是书嘛,没什么不可以,只要不被妈妈发现就行了。
我上三年级了,妈妈又买了一本《淘气包马小跳系列之四个调皮蛋》让我在学校看完,我就一直塞在书包里,从没有拿出来看过。没想有一节自习课上,老师说从现在开始,每周的这一节课都要阅读课外书,而且这段时间只能看书,不能干别的事。我只好从书包中拿出《四个调皮蛋》无精打采地看了起来。看着看着故事中马小跳和他的三个伙伴的幽默、捣蛋的故事把我深深吸引了,此后,我竟然不再讨厌书了。
有一节课,老师让我们做完作业再看课外书。我立即就从书包里拿出了《城南旧事》,我被书中惠安馆的疯子、英子和妞儿感动了,英子糊糊涂涂在帮惠安馆的疯子秀贞找到了女儿妞儿,最后惨死在火车轮下,读到这儿我感觉仿佛自己也走进了书中,“张艺文”一声叫喊把我从故事中拉了出来,原来大家都把《补充习题》做好交了,而我因为看书作业还没完成呢。我的脸顿时红得像苹果一样,赶紧做作业,心里想:这次可糗大了。
“读书破万卷,下笔如有神”喜欢看书的我现在也爱上了写作,我的作文还时时被老师当作范文在班上读呢!这可都是书的功劳,我将和我的这位“好朋友”一路相伴,快乐成长。