抛弃今天的人,不会有明天;而昨天,不过是行去流水。——约翰·洛克
翻开相册,凝视着那一张张照片,闭合眼睑,仿佛暑假生活如黄粱一梦一般,睁闭眼之间,便已匆匆结束。而我,却已沉浸在那悠哉悠哉的生活中无法自拔,好似已经忘记了明天的太阳从何处升起。直到不经意间瞥到的那像小土堆般的作业,才恍然醒悟,却又只能默默地对着镜子苦笑……
暑假开始了。经过了一个学期的苦战,满身疲惫的我回到了家中,“终于熬到头了!”对着镜子的我说道。看着那张骨瘦如柴的脸,内心便到了崩溃的边缘,简直是一个活脱脱的非洲难民。“一定要趁着暑假好好潇洒一回!”我大声地将来自心底的声音释放了出来,然后,一脸轻松的走到书房的电脑前。注视那漆黑的显示屏,脸上还是掩饰不住自己内心的小雀跃。当我的余光瞄到了旁边的书包,整个脸瞬间便黑了,只能无语地望着那成堆成堆的作业,内心只有那无限的崩溃。为什么!好不容易放一个暑假,我容易吗!结果却只是换个地方写作业罢了。但是,虽然内心是这么想的,可事实是:我默默地说服自己。没事!暑假才刚开始,大不了先玩几天而已,再好好地做作业,劳逸结合吗!总需要休息的。于是……
离开学还有10天。犹豫几天的我终于开始写作业了。那成堆成堆的作业让一个月没有动笔的我屈服了,毕竟,学生还是总归要学习的。可是,刚开始做,便遇上了大难题:上学期的知识点全忘了,好像只留下了一个空空的大脑。“没办法,只能硬着头皮做了。”我尝试着安慰我自己。可是,这好像并不是很管用,于是刚倾诉完,一阵苦恼便涌上心头,让我感到烦躁与焦急。甚至连吃饭睡觉时内心都想着作业,甚至常常半夜惊醒(噩梦都做到作业没做完)。而起床时,看着我那张憔悴的脸,仿佛一夜回到解放前。“记住,你必须警醒起来!”我在内心里提醒自己。终于,在那时我深深地感悟到了“明日复明日”的后果。但是,这些终要偿还……
NOW!我正在拖着我那灌了铅似的躯体走到了外面。终于,在我不懈的努力下,我的肉体与精神才得到了解放。直到这时,我才发现,这个暑假,我错过了许多:风景,美食,机遇,时间……所以,我希望我在未来的路上,在八年级,九年级甚至一辈子都要记住:出来混,总是要还的。人生,会有很多的诱惑,只有你更加理智,懂得去约束自己的欲望时,才能明白如何为洁身自好。只有当别人在玩的时候我能做到静心的学,而别人陷入歧途的时候必须“出淤泥而不染”,我才能真正的控制自己,才能清醒地融入生活中,不错过未来的那些精彩。
八年级,是一个新的起点,八年级,是一个繁忙的时代,八年级,我想让自己更理智!