事情发生在去年暑假的一个下午,我们一家坐车回老家。
来到车站。不一会儿,车子就来了。一位售票员姐姐就喊:“上来的人请买票!”爸爸妈妈恰好没带零钱,只好掏出一张50元的钞票给售票员。售票员是一个很年轻的姐姐,她翻了一下钱夹,为难地说:“不好意思,没有零钱了,一会儿您下车的时候再给您找,行吗?”爸爸答应了。
汽车在一个车站停了下来,但没引起我们的注意。汽车大约停了3分钟才开动。这时爸爸对妈妈说:“她下车了。”妈妈吓了一跳,猛地看了我的位子一眼说:“你看错了吧,孩子不是在车上吗?”
“不是,是之前那个卖票的小姑娘。”爸爸指了指窗外。
妈妈连忙向窗外看去,只见那个售票员背着一个包,走了。再一看原来的售票员换成了一个男售票员。爸爸十分懊恼,车上人来人往没人可以证明,也没有字条证明,看来这50元是白扔了。我脑子里想,这个售票员看上去挺礼貌,实际上却在坑人,没有一点诚信。现在许多人都向着“钱”啦!
到了终点站,妈妈和那个售票员说明了来龙去脉,可那个男售票员却板着脸说:“谁拿了你们的钱!是谁找谁去,反正不是我!”
我们只好下了车。下车后,妈妈一直抱怨爸爸,为什么不带零钱,现在好了,50块钱就这么没了。
此时正当中午,火热的太阳照得人心烦,再加上刚才的事更是火上浇油。突然,我眼睛一亮,赶忙摇了摇爸爸的手,说:“是那售票员!”爸爸定睛一看,果然是那个售票员。售票员看到我们好像也很高兴,跑到我们跟前道了歉,并告诉我们原因。原来是因为换班的时候忘了,想起来后,特意坐车来还我们钱。说着,她把钱递给了我们,便转身走了。
忽然,我觉得我自己错了,并不是所有人向“钱”看的。世界上还有好多人,都像那位姐姐一样诚实守信,让人倍感温暖。这个信念什么时候都不能丢失啊!