出淤泥而不染,濯清涟而不妖。
愿你出走半生,归来依是少年。
——题记
书桌上随风飘扬至现出封面的《小王子》,电视上熟悉的‘加菲猫’贱贱的笑脸,手机中传出的《熊出没》主题曲,外面的蒙黑的天空。仿若定格住,时间却是真实的流淌着,涓涓不汇。
“流年真的似水,一去不复返,看过的风景也许可以重来,而逝去的人再也不会回头。”——这是我最喜欢的女诗人林徽因所说的,隔着时空的距离,只能替她惋惜,为自己祷告。可是却是那么清晰的映入脑海,交织着的是小女孩儿在花海中穿行,现出的是迷人的笑脸,幻听出来的是牙牙的细语,动人的笑声……
一切都美得睁不开眼,醉于幻境,暂时的不去理睬尘世的纷争。真的很想很想冻住溪流流,留我一方温暖。即便知道,它再怎么美,却也始终只能是回忆。
感慨于时光的流逝之快,却是又幻想于另一幅美景——万家的灯火阑珊,天空的千万盏孔明灯缓缓飘扬,我手持孔明灯,闭眼,许愿道“出淤泥而不染/濯清涟而不妖/愿你我出走半生/归来依是少年”那越飞越远的,越来越亮的孔明灯融于那修饰天空的千万盏孔明灯中,它飞远了,梦却没有丢。
我知道的,我是很简单的。即便说得出颠倒众生的大话或是以梦为马,那也是装出来的要强。面对枯燥的学业,只能说,我懒啊,无法像别人一样努力,尽力就好了。我无法事事随心,无法不感叹于时光或是命运,我不过是亿万星辰中的一颗。却也是能微笑,坚强的说出“微小的星火,尚可燎原”的人。就是这样默默地简单的活在这尘世的人。只愿心灵不老,出走半生,依是少年。
也真希望自己是诗人,像林徽因那样不食人间烟火,却依是少年般的淳朴,稚嫩的模样;能与林清玄那般,心静看世界;能与三毛一样,以梦为马,写出到如今人们都耳熟能详的诗句——如果有来生,要做一只马,飞越永恒,没有迷途的苦恼。东方有火红的希望,南方有温暖的巢床。
我记得“真正的宁境不是避开车马喧闹,而是在内心修篱种菊。尽管如流往事,没有涛声依旧。”是林徽因说的,没有以梦为马,没有过于的深奥,想起隐士陶渊明的菊花,竟也为自己种下十里菊林。
一边是小女孩儿在菊花中穿行,一边是持孔明,却都只为一个信念
出走半生,归来依是少年。