穿梭在大都市之间的我们,好像漏了些什么。经过了今天的历程,我明白了那是什么,是家乡的文化在不断地消失!越来越多的古宅变为了四四方方的办公楼、店铺。我们来一起寻找文化的气息吧!
第一个目标为南湖的壕古塔。球鞋踩在楼梯上“嘎吱嘎吱”地响着,添加了几分刺激。怀着期待的心情在塔的顶端向远处望去,“哇!”的声音几乎异口同声。一节节火车从铁轨上划过,一簇簇的绿色跳入眼前,遮挡着楼下的瓦房,留下了稀稀的几片瓦片。风徐徐吹起我们的头发,同时也与树儿们跳起了舞。我爱上了这一簇簇的绿,我爱上了火车飞驰过的声响,最喜欢踩楼梯时的声音,是那么的美妙动人啊!对于水泥地的厌恶也就油然而生了,因为它们是那么的笨重,没有木头所发出的欢快的节奏,毫无生气。穿梭在绿色之中的我们是何等地热爱这跳跃的精灵啊!
月河街的光景也不错。最吸引我的,是一家花店。这家花店的房顶上铺满了瓦片,窗也是田字窗,外形就是江南小房的特色。可屋内装饰十分现代,还有一盏大大的水晶吊灯,一个很精致的柜子……抬头看看,然后正视看看,再抬起头……这些动作代表的是由近代到现在的差距,一个鲜明的对比。
望着静静地流动着的南湖,我知道自己的生命由她孕育长大;听着鸟儿婉转的歌声,尽管这些变化很小,很慢。但我相信,嘉兴还会不停地变化!