大开眼界
在6500万年以前,地球上生活着许多爬行类动物,那就是恐龙。人们常常以为恐龙只是一种身体庞(pang)大、行动缓(huan)慢的动物,其实是错的。恐龙有的很大,比十几头大象加在一起还要大;有的却很小,和一只鸡差不多。有的恐龙会飞,我们称作翼(yi)龙;有的恐龙生活在水中,我们称鱼龙;有恐龙就像牛呀马呀,只吃树叶和草类,那是食草类恐龙;有的恐龙就像老虎、狮子一样,专门捕食别的动物,我们称作食肉类恐龙。恐龙种类有好几百种,模样千奇百怪。
最大的肉食恐龙
——霸王龙
霸(ba)王龙有个大脑袋,很聪明。霸王龙的前肢短小,每只手有两个手指;后腿大而有力,每只脚有三个脚趾(zhi)。每个手指和每个脚趾都带有爪子。霸王龙有条又细又硬、尖尖的尾巴。它一共有60颗牙,每颗牙长9英寸,都很锋利。当有一颗牙掉了时,会有颗新牙长出来。霸王龙用两条腿走路,跑得很快,每小时的速度可达30英里。
最大的素食恐龙
——震龙
震龙的身长有39至52米,身高可以达到18米,体重达到130吨,也就是说,2到3条震龙头尾相接地站在一起,就可以从足球场的这个大门排到另一个大门。如此沉重的庞然大物如果在原野上行走的话,它那硕(shuo)大的脚每一次踩(c石i)到地面都会使大地发生颤(chan)抖,就像地震一样。这就是“震龙”一名的来历。
最笨的恐龙
——剑龙
剑龙生活在侏(zhu)罗纪晚期。剑龙外观上最大的特征就是背部有一整排的三角形骨板,尾巴上有四枝尖刺,巨大的剑龙头部非常小,脑容量甚至比小狗还小,因此科学家认为它们是一种很笨的恐龙。
尾巴最长的恐龙
——梁龙
脖子最长的恐龙是马门溪龙,尾巴最长的恐龙一定就是梁龙了。梁龙全长27米,是恐龙世界中的体长冠军。由于背部骨骼(ge)较轻,使得它的身躯(qu)瘦小,只有十几吨重,体重远不如马门溪龙。它的牙齿只长在嘴的前部,而且很细小,这样它就只能吃些柔嫩多汁的植物了。鞭子似的长尾巴可以帮助它抵御(diyu)敌害,也可以赶走所到之处的其他小动物。
小朋友们,恐龙这种奇特而神秘的史前动物一直受到人们的关注。它们曾是统治地球长达1.5亿年的陆地霸主,但却在一场现在还没有弄清楚的灾难中永远消失了。想了解恐龙生活的中生代吗?想知道恐龙有多少不同的种类吗?它们又有怎样不同的脾气呢?曾与恐龙生活在同一片天空下的动物到底有哪些呢?请买来北京少年儿童出版社的《恐龙世界大百科》读一读吧,它可是彩图注音的;有条件的小朋友,也可以找来迪斯尼动画片《恐龙》看一看哦,它们一定会让你大开眼界的。