香樟,其味清香,能防蚊虫。
我有过一张香樟木床,曾经放在故乡老屋那间东南房间中。离开了将近十年,我再返时,却已经搬进了新房的仓库中。
当时,各家各户都还保留着一些手艺,我爷爷不算是一位木匠,但也会做很多东西。到了3岁时,和父母分开住,爷爷便为我准备做一张床。
因为夏天有很多蚊虫,所以爷爷选择用香樟木做床。先刨,再锯,又磨……。一道道工序下来一棵棵香樟书变成了一堆四四方方的木板木条。当时还小,没有能力干粗活,我就能帮着拿着各种工具。木头散发出的味道令人神清气爽。我忍不住深呼吸,爷爷见了,笑着说“这床不仅气味芳香,以后睡的香,夏天不怕蚊子,还可以做美梦。”
只记得老人与孩提的欢笑在清香中,随着金色一直到火红,等到黑色从后延伸到地平线的尽头才渐渐散去。
我时常想拥有的东西可以保留多久?随着时间终究会腐朽。只有那些智慧,那些奋斗,那些记忆,才是可以恒古不变保留下来的。
每天晚上,当我睡不着时就去拉爷爷讲故事给我听。说是讲故事,爷爷不会讲什么“龟兔赛跑”、“皇帝的新装”这类童话,就讲中国神话和民间传说。
我看着星星,满天都是。爷爷口中的故事,好似天上的繁星,讲完一个还有下一个;讲了天南又谈地北。从盘古开天辟地讲到三英战吕布;从愚公移山讲到孟姜女哭长城;从司马光砸缸讲到大闹天宫……这一个个故事是古代智慧、艺术和文化的结晶。爷爷的长辈讲给他,再由他讲给我并由我们一直传递下去,不变的火种。
有一次,爷爷讲了一个关于香樟的传说。有一个人晚上做梦,梦见被一群毒蛇蝎虫包围无处可走,只好爬上一棵奇特的还散着一股香气的树,在树上等死。却没想到那些蛇虫一闻到树上的味道就四散而逃。后来一觉醒来门口多了一株嫩苗,长大之后如同梦中的树木一模一样,散发出淡淡的香气,就取名为香樟,从此家中少蚊虫。传说自然是人们想象出来的,但是其中却包含了对于香樟的赞颂,香樟就成为了美好的象征。
随着闪烁的繁星,爷爷的低语,以及床上清香。我仿佛梦见了拿着斧头的巨人,墙边哭泣的女子,长相奇特的树……
香樟的味道,承载了太多的东西。对我而言,是亲情,是美好回忆,是文化的滋养。对于人们而言,也许是美梦,也许是智慧,也或许是神圣的东西。每个人、每个故事、甚至每个味道,都有它们自己的意义,并应该被传承下去。
时至十多年后的今日,那缕清香依然弥漫在我的心头。