小学校园的桂子飘香已六载,我成功地考上了一所很好的中学。离开小学校园的那一天,我特地用攒了多日的零花钱买了一束花,送给我小学的数学老师,是他帮我找回了自信,才成就现在的我。
记得那年刚入学时,看着班上人才济济,我内心很自卑,觉得自己总不如别人,没有一点自信,导致学习状态也很低迷。
那天下午,数学老师宣布学校将举行奥数比赛,希望大家踊跃参加。班上那些尖子生纷纷举起手,不一会儿老师确定好了九个选手,还差一个名额。我呆呆地坐在座位上,抬头却迎上了老师的目光。
“还有自愿参加比赛的吗?”老师目光久久停留在我身上,那目光里有期待,有鼓励,“我,可不行,别去丢丑。“我一边想想,一边心虚地低下头避开他的目光。
老师见无人举手,便打开点名册,用手指着一行行名字移动,最后手指停住:”39号!你参去参赛“
我难以置信地站起来,39号正是我的号码。
比赛前,我紧张不安。拿到卷子却发现,不怎么难嘛,我三下五除二做完了所有题目,又仔细检查了一遍,交上了卷子。走出考场,看到年级前十的同学垂头丧气的样子,我心里又忐忑起来,连他们都没有把握的题目,我又怎么可能做对?
我的心一下凉了半截,默默地慢慢走回家,仿佛天空都灰暗了几分。天空不知何时飘起了细雨,打湿了地面,一如我潮湿的心情。唉,我到底还是不行!
第二天是公布结果的日子,我走进校园,发现大家都惊诧地看着我,我走进班级,一片掌声响起,我惊讶地回头巡视,身后没有人呀?掌声给我的吗?正疑惑间,老师拉过我说:”祝贺你,是本次奥数比赛的第一名,而且是唯一一个拿到满分的选手!“
我愣住了。老师拍拍我的背:“不用怀疑,你的实力证明了你自己,要相信你自己,你也很优秀!”
“继续努力!”老师微笑地让我回到座位。
原来我也很优秀,我心里默默念着这句话,看着老师赞许的目光,心里一点点自信起来,感觉身体充满了能量,有一种力量在澎湃,我自信地昂起了头,窗外阳光明媚,鸟声清脆。
自此,我学习更积极了,也勇于挑战自己去参加学校各项比赛了,作文,奥数,英语,器乐。都获得了不错的成绩。
离别时的那束花,代表了我的感激,我的不舍,我的决心。捧着我的花,老师告诉我,他早就发现了我的数学能力,同时也发现了我的自卑,才故意点名让我去参赛证明自己。
数学老师,谢谢你,是你帮我找回了自信,让我发现了自己的潜力,让我变得更勇敢,更优秀。
其实,每一个人都有自己意识不到的潜力,只要你相信自己,不断努力,总有一天,你也会惊呼:原来,我也很优秀!