人生来孤独,也惧怕孤独,很少有人能够真正坦然地面对孤独。多数的人是在孤独与群居之间寻找一种平衡。但这种平衡靠什么来掌握呢?靠心,心觉得孤独了,才想去平衡一下,但本质上还是惧怕孤独。金庸小说里的武林高手有不少是喜欢孤独的,也在孤独中创造了不少精湛武学。例如张三丰,闭关思考,悟出以柔克刚的太极拳与太极剑,终成一代宗师。当一个人真正孤独地面对自己、开始思考时,这个人就开始成熟了,才有了创造的可能性。
各种励志书籍都在鼓励人去交往、去建立关系,但很少有书叫人去孤独,这也是我不喜欢看励志书的原因。强调行动力本身并没有错,但是没有经过孤独思考的行动力是不是值得去学习呢?
人在社会中生存,就很难做到孤独,每天都要接触不少的人与事,哪有时间去孤独?一到夜晚,本来是应该面对孤独的时候,却把时间交给了电话与网络。我时常觉得电脑的产生让人越来越没有思想了,想象力更加贫乏了。一有时间就在网上,寄希望于在网上学到东西,但真学到多少东西呢?
每个人都希望自己优秀,但似乎每个人都不愿意去孤独。这个年代,很多人憧憬的是物质、名誉与享受,却很少去关心自己的内心需要的是什么。真正优秀的人往往觉得自己是孤独的,也会认为自己的优秀来源于自己的孤独。苏东坡是孤独的,所以才有了后来的“大江东去”的千古名作;司马迁是孤独的,所以才有了“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》;爱因斯坦是孤独的,所以才有了相对论的产生。大师往往是孤独的,这对他们的人生来说,可能并不一定是幸事,但对时代却是幸事。上天往往就是这么公平!看一个人优秀不优秀,我觉得其实只要看他在孤独的时候做什么,是手足无措还是镇定自若,是折腾还是享受。优秀的人往往在自己的心中有那么一段或几段孤独的时光,可能并不愿意再去重复,但却愿意让那种回忆停留在记忆的某一处,不轻易说,但却是自信的根基。我自信,因为我孤独过。
走在前往优秀路上的人,往往觉得自己太孤独了,自己的优秀并没有被人所知,所以有人选择了退却,选择了随大流,其实也就选择了远离优秀,因为优秀诞生了思考,思考又常与孤独为伴。
你够优秀吗?请先问自己:你够孤独吗?
判断一个人是否优秀,只要看他在孤独的时候做什么。优秀的人总会经历一些孤独时光,伟大的事情大都是在一个人孤独的时候做出来的。我自信,因为我孤独过。