打开电视,山间清澈的小溪汩汩地流着,那轻轻流淌的溪水是那么美丽,我真想去摸一摸,尝一尝,我想那种感觉一定非常美好。小溪的画面消失了,我不仅想起来身边的溪流,曾经的一泓泓清泉,如今似乎也只能在电视中才能出现了。由于人们毫无节制地浪费,肆无忌惮地污染,水资源已经十分宝贵,节水行动已经迫在眉睫了,如果说,以前的战争是因为石油,那以后人类的战争就是水的斗争了!
也许,很多人都认为水是用不完的,地球上的水很丰富,总体积约有13亿8600万平方米,但是其中96.5%分布在海洋,供我们人类应用的淡水,仅仅只有3500立方千米。水不是用之不尽的。如今干旱缺水的地方非常多。就说说我们中国吧,中国是一个干旱缺水严重的国家,淡水资源总量为28000亿立方米,占全球资源的6%,仅次于巴西,俄罗斯和加拿大居世界第四位,但人均只有2200立方米,反为世界平均水平的25%,美国的20%,在世界上列121位,是全球13个人均水资源最贫乏的国家之一。看到这组数据,我不禁吓了一跳。生活在这样的环境中,我们再不节水怎么行!
我认为节约用水要从生活中的点点滴滴做起。我们每个人可以做到一水多用。就比如说,擦完脸的水可以洗手或者冲厕所。淘米水用来洗菜等等。我的奶奶就是这么做的,她从不浪费一点宝贵的水。记得有一次,天气闷热,过了一会儿,便下起了瓢泼大雨,水管里流出了许多雨水,奶奶小心翼翼地把盆子放在下面接雨,生怕掉了一滴水。我出于好奇,拿一把大铁勺盛水玩,一勺勺水被我泼出去,看着漫天洒的水花,我兴奋极了。这一幕正好被奶奶看在了眼里,她气冲冲地问:“水都浪费光了,别玩了!”“反正是雨水,又不是自来水。”我不以为然地说,“我还不如玩玩呢!”“这水可以冲厕所、洗拖把,用处多着喱!好多不必要用的水还可以节约下来。”奶奶一本正经地说着。我一听,不禁怔住了:在奶奶眼中,寻常的水,我认为没有用地水居然有这么多的用处。奶奶没有读过什么书,也讲不出什么大道理,但是她那朴实的话语却让我这个自认读了好多年书的人自叹不如。我默默地放下了大勺,再拿了个大盆接起了雨水。
这件事过去了很久,但是奶奶说那番话的情景还在我的眼前,我也永远记住了奶奶对水的态度。