年味优秀作文
过年了。乡下,每家每户屋子上的烟囱升起了袅袅炊烟。离20xx就只有五小时了。
厨房里,大家都忙的不亦乐乎,眼看这一盆盆饭菜端上了桌,口水都要“飞流直下三千尺”了。饭菜都上桌了,虽没有山珍海味那美丽的外表,也没有酒店饭菜的可口,但即使是简单的做法,简陋的调料也可以让人感到回味无穷,因为那是一种说不出的味道,一种熟悉的味道,一种幸福团聚的味道。
打开电视机,春晚开始了。看到电视机里的一幕幕,我们时而开怀大笑,时而为祖国骄傲,时而跟着动听的音乐微微摇动着身体。
一边看着电视节目,我和妈妈来到门口,拿出新买的春联,搭着一条板凳,我用一只手拿着春联另一只顺手按了上去,便贴好了,上面那醒目的两排大字‘家兴人兴事业兴’‘福旺财旺运气旺’。
贴好了对联,我可不会也坐在位置上接着看春晚,因为大年三十对我来说最不能少的就是放烟花爆竹了。看着墙角买来的一大袋子烟花,我才不管有没有到十一二点呢。叫上了我的伙伴,拿上爆竹,我飞快地便跑下了楼。
有些爆竹声音震耳欲聋,有些则发出耀眼美丽的光芒,让我乐不开支。不知不觉就到了十一点,爸爸他们也下来了,手中还拿着一个大如茶杯的烟花,爸爸拿着打火机点着了,从里面冒出来的烟花像一棵发光的树,一直持续了三分钟,突然,从里面喷出的烟花发出‘噼里啪啦’的响声,而且声音越来越大,我捂住了耳朵,过后,爸爸又拿着我的鞭炮放。不知不觉就到了新年了。
相传每逢大年三十那天晚上会有一只专门来吃小孩子的怪兽,这只怪兽叫“年”,后来人们知道它怕红色和响声,所以那天晚上人们会放爆竹吓走年兽,于是就有了过年的说法。
年味可以是一家人团聚在一起吃年夜饭的温馨,也可以说是小孩子们放爆竹的乐趣。