夏优秀作文
“用真爱架起心桥,用平凡书写人生”,每当我看到这句话时,我就不由自主地想起我的启蒙老师——夏老师,是她,把我领上了人生的道路;是她,让我健康地成长;是她,使我知道了什么是善恶……
想到这儿,我不禁感叹到:夏老师为学生做出的贡献真是一言难尽啊!要是没有夏老师,也不会有今天的我。于是,我脑海里浮现出一年级时夏老师循循善诱我的情景。
那天,天气晴朗,万里无云,但我的心情却是异常的沮丧!因为在下午的时候,发生了一件如晴天霹雳般意想不到的事情:柳老师拿着一叠上午考的试卷进了班,当报到我的试卷时,老师的脸色由阴转晴,霎时间如铜板一般,严厉地说道:“89分,你考的什么东西?”说完后又用力往讲台上一拍,我双手颤抖着接过试卷,我简直不敢相信这是我的试卷,回到座位上,不争气的眼泪一滴一滴的掉在那刺眼的89分上,这时,夏老师正好路过,看见我在位子上伤心抽泣着,便把我叫到外面来,她轻轻地拍了拍我的肩膀,然后微笑着问我:“你为什么哭呀?”我吞吞吐吐地说道:“我,我,数学考试只,只考了8,89分。”夏老师又温和地对我说:“就因为这个吗?”我点了点头。接着夏老师对我说:“俗话说的好,‘英雄流血不流泪’,你哭什么呢?男子汉大丈夫,‘自古英雄多磨难’,谁的人生是一帆风顺的呢?‘困难像弹簧,你强它就弱,你弱他就强’。如果你在这小小的困难中就低头,那以后你还怎么面对你的人生,实现你的理想呢?你们是祖国的花朵,更是祖国的未来;‘少年强则中国强,少年富则中国富’,从现在起,你要脚踏实地﹑一丝不苟地去学习,不要囫囵吞枣、浅尝辄止;无论什么时候你都要记住,‘吃一堑长一智’……”“听君一席话,胜读十年书”,听完老师的教诲,我茅塞顿开。
老师,您不是歌唱家,却唱出了知识最美的旋律;您不是航标灯,却指引了我前进的航程;您不是播种机,却传播了千万颗智慧的火种;您不是耕耘者,却培育了一棵棵参天大树……
十年树木,百年树人。老师的教诲之恩,我将终身难忘。