春雨优秀作文
窗外淅淅沥沥地下着雨,记不清这是今年春天的第几场雨了。雨不大,却下得很有诗意,竟是这等引人遐想,耐人寻味。
它好像在讲述一个动人的故事,又好像在奏一曲活泼欢快的小夜曲;它好像在屋檐上跳起了舞蹈,又好像在飘落中尽情地歌唱……它有时细如牛毛,有时也珍珠飞溅,有时“沙沙,沙沙”,有时“淅淅,沥沥”。春雨是可爱的,至少在我的眼里是这样的。
禁不住春雨的诱惑,我拿了把伞走出了门。
漫步在金色的田野,黄烂烂的油菜花在风中摇曳,细细的春雨弥漫在我的小花伞上,顺着伞尖滴滴滑落,如串串珍珠,化入了脚下的泥土,散发出沁人心脾的芬芳。绿油油的麦地,疯了似的往上窜的是那正在拨节的麦苗,嫩嫩的细叶如同张开的小嘴,正贪婪地吮吸着春天的乳汁。再看过去,那早已做垅的田里,细细密密冒出来一层嫩嫩的青芽,仔细看来,却是小草,两天不见,已经长高了许多,细雨和着春风抚过,于是就有了随风起舞的身影。我顺着田埂来到了山坡,满山的桃花在春雨中更显娇艳妩媚,正所谓“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”啊!经过了春雨的洗涤,有的花瓣已经散落,铺满了一地粉红,枝条已经浸湿了,挂着晶滢的水珠,积累多了,有的就滴落下来,有的顺着枝条流向了树干。枝杈间探出了许多毛茸茸的脑袋,这是桃叶,它们也迫不及待地要亲近春雨,要积攒力量,储存足够的营养。
走在春雨中,欣赏着春天的美景,不知不觉中裤脚湿透了,鞋底也粘满了厚厚的一层泥土,我却浑然不知,仍忘情地拥抱春雨。都说“春雨贵如油”啊!这场春雨是春天给大自然的馈赠。我不禁想起了杜甫的那首诗:好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声……这首诗应了此情此景,真是最恰当不过了。