清明的作文
清明时节雨纷纷。
又是一年清明节,她已经离开了许久了,我对她的记忆逐渐趋于模糊,每当清明祭奠时她的音容笑貌却是无比的清晰。我和妈妈行走在乡间的小路上,小雨蒙蒙落在人的身上,清明时节的小雨如牛毛一般细密落在头发之间像是点点细小的珍珠,有着清透的光亮。我伸手接住这雨丝,落在掌心里凉丝丝的,很是舒服。细雨里还夹杂着乡间独有的香味,那是泥土的气息,是刚刚萌发的嫩绿的小草的香气。这是城市里难以体会到的美好和舒适。这次我们是来给奶奶扫墓的,来到墓前,周边的小草已经萌芽并且在春雨的洗礼下茁壮成长,草丛间还点缀着零星的小花,看起来很是美丽。奶奶去世已经有几年的时间了,来到这个地方我的脑海里不断地涌现出往昔我们一起相处的一幕幕。
路上行人欲断魂。
附近前来扫墓的人燃起了纸钱,这是他们寄托哀思的一种方式,我们也按着这种方式将纸钱烧给奶奶。奶奶,你还会看到我吗?会想到我吗?我在心里诉说着想对奶奶说的话。还记得奶奶在世的时候对我最好,奶奶家门前有一棵葡萄树,小时候的我最喜欢葡萄,每次总是指着树上青青的葡萄问奶奶葡萄什么时候成熟。奶奶总是温柔地拍拍我的小脑袋说:你可真是个小吃货,这葡萄成熟都是有时间的,心急可是吃不到甜葡萄。我点点头,似懂非懂。当葡萄成熟之后,年迈的奶奶在一把椅子上摘下那成熟了的,紫莹莹的葡萄递给我吃。奶奶颤颤巍巍的摘着葡萄,那时我的只知道葡萄的香甜,完全没有注意到奶奶的安全,现在的我懂得了奶奶的爱,我也想亲手摘一颗葡萄给她吃,可是我却再也没有机会了。
借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。
祭拜完奶奶之后,我们来到了村子旁的一处小饭馆。我和妈妈坐了下来,饭店的主人很是热情地招待着。我们坐在小饭馆的门前,这里有一棵高大粗壮的杏花树,此时杏花正开放着,随着微风,杏花一片片飘落。我们坐在树下问着杏花清淡的香味,看着飞舞的杏花,吃着具有家乡风味的小面,惬意极了。还记得儿时,奶奶家门口也有这样一棵杏花树,每当春天杏花飘落的季节,奶奶就会给我们坐上一桌好吃的,我们就坐在树下,一边赏着杏花,一边吃饭。这是难得的美好时光,那个时候爸爸妈妈外出工作,只有我和奶奶在家,童年的美好记忆都和奶奶有关,童年的温暖也都来自于奶奶。如今,奶奶已经离开了我们,想念她的时候我只能在心里诉说。
现在,再次回到这个充满童年欢乐的地方,我的脑海里满是和奶奶一起的回忆。只希望这飘扬的杏花可以带去我对奶奶的思念。