“百善孝为先”人们从古至今一直认为“孝”为百善之首。由此可见一个有“孝”是多么的重要。家风是一家的道德标准,家风是一家礼仪素质,家风是一家尊老爱幼的大家庭。我们家的家风主要是“孝”。
“孝”要从4年前说起,奶奶因为得了子宫癌晚期。经过了4年的医疗治疗,病情还没有好转,反而更加糟糕了。从那时候起,家里人都乱成了一锅粥。由于爸爸常年在外省打工,妈妈要上班。所以爷爷承担起照顾奶奶的责任,帮奶奶擦脸、翻身、洗脚、按摩,生怕奶奶哪里不舒服。后来爸爸赶回来了,为了减轻爷爷服侍奶奶的负担。爸爸每天精心为奶奶准备有营养的早、中、晚餐,妈妈每天下班回来,替奶奶洗衣服。家里人每天都吃不好饭,睡不好觉,每天都为奶奶忙里忙外。每一个月到了化疗时间,爸爸和妈妈都会带奶奶开车来到杭州肿瘤医院为她做化疗,虽然不能再看好这病了,但家里还是不惜一切代价,三番五次往医院跑,只为了奶奶能在我们身边待得久一点,再久一点。每当这些,我看在眼里,记在心里,我不能为奶奶做点什么,但我心里感到很难过,有时我也会替奶奶送点切好的水果在她身旁,喂她吃,可她没有力气吃下去。但奶奶看到我的这一举动,她开心的笑了笑。
可是岁月无情,最终奶奶还是离开了我们,可她只有60岁还不到,太年轻了,那时我们一家人都哭得很伤心,我也哇哇大哭了。这件事是我亲身经历,亲眼所见,我看到了家人他们用自己的行动默默感染着我,教育着我,要懂得尊老爱幼,孝敬长辈。现在的我虽然年幼,不能为家里付出什么,但我一定要听话,努力学习,不让爸妈生气。争做一个孝顺的好孩子。