太阳作文
启明星的光辉渐渐暗淡,晨曦即将照亮大地,天地慢慢苏醒。就在人们做好准备去迎接太阳时,太阳却迟迟没有出现。
想想,我们曾经追随王维去大漠,领略“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮观;我们曾经跟随东坡先生穿越时空,泛游赤壁,体会赤壁之战时“乱石穿空、惊涛拍岸”的壮烈;随着五柳先生“种豆南山下”,回味“悠然见南山”的逸情。而现在面对低俗的文化现象,很少有人去思考如何保持自己的民族风格和文化内涵。“求木之长者,必固其根本”,根固的文化才不会让人遗忘。
也许,有人还想重温唐僧取经的艰辛,去领略梁山好汉们的侠义傲骨,去体会大观园里缠绵悱侧的柔情,但环顾四周,那些经典已经被改写的面目全非,像《西游记后传》、《大话西游》等。在那些改编的东西中,唐僧变的如此罗嗦,孙悟空变的多情,梁山义兄变成杀人如麻的大魔头,林黛玉变的如此开朗。他们固守的精神核心已变得让人不知其味,他们的思想变得如此错杂。这些改编已经非常有害,小孩子都说唐僧罗嗦,悟空多情,武松残忍,以至于很多孩子不知道他们的真实面目。
我喜欢阳关三叠的弦律,也喜欢钢琴协奏,因为这些都是有深意的音乐。但是,在街道服装店、商场里,听着那些让人心烦的所谓流行音乐,什么《喜唰唰》等,心中不免会犯嘀咕,虽然它们流行,它们摩登,但是音乐的内涵已经被这些“流行一族”洗刷的所剩无几,出现这种靡靡之音,实为时代的悲哀。我们所需要的那种充沛的民族精神哪里去了?我们所渴望的那种原汁原味被什么毁坏了?真希望能够拨开云层,让太阳的光辉重新铺回人间。那样,我们的世界将更加明媚!