尊敬的家长:
您好!在这金风送爽,丹桂飘香的九月,我们即将迎来中国的传统佳节—中秋节。近几年中国的传统节日日益受到国人的重视,但过节形式的单一,使得许多传统节日仅剩下“吃”的主题。在过去的中秋节人们会赏月、吃月饼、观花灯、猜灯谜、游园以丰富的活动庆祝这个寓意团圆的节日。今年的中秋节,我们想和孩子们一起穿越时空回到过去,去感受体会古人如何过中秋。为此,学校除了展示一台富有诗意的中秋晚会,还特意组织一场游园活动:搭建民俗展示台,展示剪纸、泥塑、草编、糖人等传统的手工艺;分片演奏古筝、二胡、琵琶、古琴、葫芦丝等民族乐器;用灯笼、灯谜河灯布置游园场地。这一切,都是为了让孩子在参与中了解中秋这个传统节日中的民俗。为了进一步营造氛围,让您的孩子能更好的参与其中,建议您帮助孩子完成以下任务:
1、和孩子一起制作一盏能点亮的灯笼,活动当天晚上点着灯笼进入校园。(不能用蜡烛,低年级实在有困难的可自行购买)
2、帮助孩子准备一件中国传统服饰,如:唐装、旗袍、汉服等,活动当天着传统服饰入场。
有句话说“书上得来终觉浅,绝知此事要躬行”在信息高度发达的今天,鼠标一点即可获取信息,但是那都比不过亲自体验来的更加丰富而让人记忆深刻,相信积极地参与会让您的孩子收获更多。