(一)、加强安全教育工作
交通安全:请教育孩子遵守交通法规,注意行路安全、骑车安全,牢记“马路似虎口,安全每一步”,防止交通伤害事故的发生。
家居安全:提醒孩子注意居家安全,特别是单独在家的时候。如:用电安全、用火安全、煤气安全等。
饮食安全:注意饮食卫生,防止“病从口入”。不暴饮暴食,不食不洁食物。
防溺水安全:做到防溺水“六不一会”。
(二)、教育孩子遵纪守法,共同营造和谐的节日环境
严禁孩子未经得家长同意结伴外出游玩,不去网吧、酒吧和歌舞厅。
指导孩子抵制社会不良诱惑,不与社会上有不良行为的人员来往。
教育孩子遵守社会公德,讲文明、讲卫生,禁止子女赌博、抽烟及喝酒。
培养子女良好的行为习惯,引导子女正确消费,鼓励子女参加家务劳动,抓住长假走亲访友机会,在文明礼仪、公共意识、尊老敬幼等方面进行有意训练,不要因宠爱子女而忽视传统美德教育。
(三)、监督好孩子的学习情况
每天完成一定量的假期作业,不突击、不拖拉、不抄袭。督促孩子完成假期作业。
每天能通过各种渠道了解国内外大事,养成每天收听、收看时事新闻的好习惯。
每天坚持看一些增长知识的课外书。
(四)、生活方面
请您和孩子一起制订合理的生活时间表。
督促孩子每天早起早睡,并坚持参加1小时的体育锻炼活动,注意保护视力。