太阳收敛起刺眼的白光,像一位羞红了脸的新娘子,隐到西山背后,一道斜辉铺在奔腾不息、气势磅礴的江水上,反映出万道红光。我坐在小船上逆流而上,望着蔚蓝的天空和墨绿色的山峦,听着船头击浪发出的清脆的、均匀的、悦耳的声响,心中不禁生出一种殷切的思乡之情。
一轮红日西下,天色傍晚,我乘的小船在瓜洲靠岸停泊。这儿离钟山已经很近了,越过那几道山就是我朝思暮想的家乡。此时,儿女们大概正在与他母亲念叨远在京城为官的父亲吧!妻子呢?是不是正在给孩子们讲述他们的父亲当年刻苦攻读的故事呢?
光阴荏苒,时光流逝,不知不觉已是春天了。江南是一派绿意葱笼欣欣向荣的景象,燕子飞,布谷叫,春风荡漾,杨柳绿了梢头映衬着含苞欲放的红桃。江南万里春光无限。
眼前一江春水向东流,不禁使我想到明月高照,碧空如洗,踏上一叶扁舟扬帆而去,在全家毫无意料的情况下回到家中,举家大小一定会喜出望外,那是一种多么美好令人向往的神情呀!什么时候我才能领略那样的一种人伦之乐呢!